家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

药应该饭前吃还是饭后吃?不同情况时间不同!

2023-01-01 09:02:39      

因为疾病而不得已用药,减轻疾病带来的不适,缩短病程,但一定要掌握用药时间,这样才能最大程度发挥药效。用药时间取决于多个因素,包括药物是否会刺激胃肠道、是否会受到食物影响等,不妨来具体了解一下什么时候用药好。

1、饭前吃的药物

对肠胃刺激小,易被食物减少吸收的药物应安排在饭前服用,助于药物吸收和发挥其功效,避免受到食物影响。胃动力药需安排在饭前30分钟,让药物有足够的时间吸收,最大程度发挥其疗效,利于胃肠道蠕动;保护胃黏膜的药物需安排在饭前60分钟,能在胃壁表面生成保护膜,药物能更好的跟胃壁相接触,发挥其功效;易受食物影响的抗生素,吸收速度比较慢,应安排在饭前用;抑制胃酸的药物比如奥美拉唑,饭前15分钟服用,抑酸效果发挥最大化;盐类泻药比如硫酸钠和硫酸镁,空腹服用助于药物吸收,提升生物利用率。

2、饭时吃的药物

多酶片胃蛋白酶合剂、胰酶淀粉酶等能立即发挥其作用,所以应安排在饭时服用。高脂肪和肥甘厚腻食物利于药物吸收,提升生物利用率,同样需跟食物共同服用。

3、饭后吃的药物

若药物对肠胃刺激性比较大,食物能加快其吸收,那么应安排在饭后服用,能减轻对胃肠道带来的刺激,利于药效发挥。硝唑类、金属卤化物、布洛芬和阿司匹林等对胃肠道刺激性比较大,需安排在饭后服用,以免造成胃溃疡或十二指肠溃疡;部分口服抗真菌药、氢氯噻嗪和普萘洛尔等需安排在饭后服用,能提升药物生物利用率;维生素B2、脂溶性维生素随着食物慢慢的被小肠吸收,因此需安排在饭后。

温馨提示

若药物没有特殊的说明,提示食物并不会影响药物吸收,对胃部带来的刺激性小,什么时候服用药物都行。值得注意的是,有些药不能跟酒精同时用,尤其是镇静催眠药和抗抑郁药,本身该药易造成嗜睡,仍然喝酒会进一步抑制中枢神经系统,易导致中毒反应;服用抗生素时也不能喝酒,以免产生双硫仑样反应,毒害肝脏和心脏,易造成心律失常,甚至诱发心源性猝死,服用两类药物期间、用药7天内不能喝酒,也不能吃含酒精的食物。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 养生 养生常识 服用药物好的时间

立秋后蔬果生吃好还是熟吃? 不同吃法其营养也不同

立秋后饮食养生,蔬果生吃熟吃做好选择。立秋刚过讲究清补,适合的蔬果有很多,不过天津中医药大学第二附属医院营养科医生张秋莲提醒,很多蔬果……详细>>

不同的年龄段不同的吃法,选择和年龄相符的饮食?

不同的年龄段身体的状况以及五脏六腑功能也是不一样的,随着年龄的生长,身体的各个器官也会慢慢的走进衰退,在不同的年龄段要选择正确的吃法,这……详细>>

“光”的养生法则:不同季节吃不同的“光”

冬天吃蓝光、夏天吃红光、春天吃紫红光、秋天吃绿光……据说这样子长生不老完全有可能做到,人的平均寿命不应低于280岁。 详细>>

春分体质养生 不同体质方法不同

体质养生是现代人越来越注重的调养方式,根据自己身体的不同状态进行合理的养生分配,能够达到事半功倍的效果,但是如何进行体质养生又是一个非常……详细>>

蘑菇鲜吃还是干吃?各种蘑菇有不同养生功效

蘑菇不仅口感好,而且营养丰富,联合国粮农组织提出的人类最佳饮食结构,就是每天“一荤一素一菇”。蘑菇的好处真是数不胜数,但是有没有人不适合……详细>>

  • 秦鉴

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]