家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不同的年龄段不同的吃法,选择和年龄相符的饮食?

2020-05-31 06:31:45      

不同的年龄段身体的状况以及五脏六腑功能也是不一样的,随着年龄的生长,身体的各个器官也会慢慢的走进衰退,在不同的年龄段要选择正确的吃法,这样才能够让身体处于健康状态。

不同的年龄段如何饮食养生?

20岁要少吃一些加工的食物

二十岁左右身体的各个机能处于活跃状态,而且新陈代谢速度快,此时应该摄入足够的能量,要全面的摄入营养,少吃一些加工食品。此阶段不仅需要提供能量,同时也应该多吃一些能够帮助热量转化的食物,比如b族维生素,在瘦肉、绿叶蔬菜、牛奶以及燕麦等均含有大量的b族维生素。另外也可以在医生的指导下选择合维生素b药片。

30岁应该多吃菜保护好皮肤

30岁人们的生活压力会加大,平时应该多吃一些富含蛋白质以及全谷类的食物,要远离垃圾食品,控制好血糖及血压,同时要补充b族维生素。这阶段容易生长皱纹,多吃新鲜的蔬菜和水果能够增强身体的抗化能力,推荐大家选择不同颜色的食物,比如胡萝卜或红薯等。在紫色食物里面会含有大量的花青素能够抗氧化,绿色食物里面含有大量的叶绿素,具有帮助伤口愈合以及抗炎的功效,黄色食物里含有的叶黄素能够保护好眼睛视力,红色食物里含有的番茄红素,能够清除对身体有害的自由基。

40岁多吃绿叶蔬菜来保护肝脏

40岁人们的工作和生活压力比较大,降低了身体中的镁元素,不妨选择膳食以及绿叶蔬菜来补充镁元素,具有放松肌肉的功效,同时也能够平衡荷尔蒙,改善了睡眠质量。40岁人们的脸上就开始滋生皱纹,而且关节疼痛,此时应该多吃一些蔬菜和水果,因为里面含有具有抗炎症以及抗氧化的营养元素。

50岁多吃黄色食物

五十岁容易出现心脏问题,此阶段应该多吃一些能够保护心脏的食物,比如新鲜的蔬菜水果,控制盐的摄入量。另外,五十岁左右人们的视力会下降,多吃富含叶黄素的食物,比如南瓜、花椰菜以及胡萝卜等。

60岁多吃海产品来保护神经

60岁以后人们的骨骼密度会下降,需要补充足够的维生素d以及钙,可以在坚果、绿叶蔬菜以及奶制品里面获取。此阶段人们容易缺乏维生素b12,维生素b12能够保护神经细胞,从而促进了大脑功能,提高了红细胞携带氧气的能力。维生素b12可以从红肉以及鱼油里面来获取。

温馨提示

平时也应该多吃一些洋葱大蒜以及十字花科蔬菜。一定要戒掉烟酒,多吃一些营养容易消化的食物,少吃油腻以及辛辣刺激性食物,这样才能够保护好肝脏。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 饮食养生妙招 饮食养生技巧 饮食养生

要想饮食养生效果好 你应掌握6个饮食小技巧

饮食对于健康起着至关重要的作用,一些良好的饮食习惯、科学合理的饮食搭配,可以使自己更健康,而如果在饮食上采用不健康的方式,可能会导致肥胖……详细>>

春季饮食养生的4个小技巧 快快学起来

随着冬天的过去,春天的到来,整个世界都开始悄然发生着变化,而我们的饮食方式也需要做一些改变。那么,你知道什么样才是春季健康的饮食方式吗?……详细>>

养生要学会饮食?健康饮食的5个小技巧,让你越来越健康!

养生并不只是一个口号,它体现在生活的方方面面,养成良好的生活习惯和饮食习惯是必须的。尤其是在饮食方面更是应该注意,病从口入,如果吃的不正……详细>>

冬季饮食养生之道 应牢记这4大饮食重点

四季不同的天气情况构成了自然界春季播种,夏季生长,秋季收获,冬季贮藏的规律。中医认为,人体四季的气血运行和五脏是直接关系的,而五脏又与四……详细>>

核桃饮食养生的功效于作用

核桃核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需……详细>>

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 郑永欣

  • 程冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]