家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

输卵管造影辐射会影响怀孕?做检查要避开这5大误区!

2021-05-17 08:46:18      

输卵管是女性重要的器官之一,它在女性生育能力上有着不可替代的位置,所以一旦输卵管发生问题会影响女性生育能力。而在临床上有输卵管造影,可以帮助女性了解输卵管情况,有很多女性对输卵管造影并不熟悉,甚至一些对它存在误区,所以女性在做输卵管造影检查前,要先了解清楚以下几个误区。

女性做输卵管造影前要了解哪些误区?

1、做输卵管造影会很痛

一提到输卵管造影很多女性会想到疼痛,都认为它是属于入侵式检查,会让自己疼痛不已。但其实在正常的情况下,输卵管造影检查所带来的疼痛和普通痛经感觉差不多,是可以被接受的。不过也有个别女性对疼痛的耐受能力较差,或者自己过于紧张,在进行检查时疼痛感会强烈一些,但并没有想象中的那么可怕,所以不要一提到输卵管造影就感到非常恐惧。

2、输卵管造影没有限定时间

很多女性认为输卵管造影检查什么时候都可以做,但其实做输卵管造影检查有其最佳的检查时间,最好是在月经干净后的3~7天,因为这个阶段子宫内膜还没有生长卵泡,没有发育,做输卵管造影检查能了解输卵管的详细情况,还可以初步检查子宫的情况。

4、输卵管造影检查所带来的辐射会影响女性怀孕

大多数备孕期的女性不敢做输卵管造影,认为它所带来的辐射会影响怀孕,但其实在目前自然界中的所有物体只要温度在0度以上,就会以电磁波的形式不断向外界输送能量,而输送能量的方式是需要辐射。输卵管造影虽然有辐射,但剂量较小,不会对身体造成损伤,且有研究调查发现女性怀孕前做输卵管造影检查并不会增加胎儿畸形,只是需要在检查后隔一个月再进行备孕。

5、输卵管造影检查后阴道出血

阴道出血说明受伤,所以在做输卵管造影检查后阴道有流血现象就是不正常的,这也是一个认知误区。女性需要知道输卵管造影检查属于入侵式检查,在检查时会对子宫表面造成刺激,所以在检查后会有少量出血的现象,这都是属于正常的。

温馨提示,女性要了解清楚做输卵管造影检查的以上认知误区,才能避免在需要做检查时对输卵管造影检查存在误解,也能避免因为误解让自己没有做好相应的准备。

相关阅读:

科普-癌症最偏爱的“9个字”,中了几个?

伯基特淋巴瘤PET/CT诊断及疗效评价1例

一张惨烈的全身PET图像,看看吸烟究竟有多可怕!

(责任编辑:黄达醒 )

输卵管造影前女性得做其他检查吗?检查前要做好这三个准备!

输卵管是女性生殖系统重要的器官之一,当它发生问题,通过输软管造影就能了解清楚并且采取措施治疗。而在做输卵管造影前很多女性不知道有哪些准备……详细>>

输卵管造影手术后为什么会出血?为什么要避孕1个月?

说到输卵管造影,很多女性都不陌生,都知道这是一项可以帮助检查输卵管和子宫情况的检查。而有一些女性发现在检查后阴道会有出血现象,就担心是检……详细>>

输卵管造影和输卵管通液是一样吗?做输卵管造影后发现问题怎么办?

输卵管造影,目前比较常见的一种检查,主要帮助女性了解输卵管情况。在目前临床上检查除了造影还有输卵管通液,有些女性认为这两种是一样的检查,……详细>>

输卵管造影适于检测七大疾病

输卵管造影经X线的子宫输卵管造影是通过导管向宫腔及输卵管注入造影剂,利用X线诊断仪行X线透视及摄片,根据造影剂在输卵管及盆腔内的显影情况……详细>>

想要输卵管造影,为什么要在月经干净后2到7天内做?

生活中有一些女性长期怀不上孩子就担心是不是自己的输卵管不通,因此她们都想去进行输卵管造影检查。而很多女性想要进行输卵管造影检查的时候,医……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]