家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 正文

降尿酸的2种食材,别看它平时不起眼,却是痛风的天然克星

2021-11-13 17:22:44      

尿酸是人体嘌呤代谢的终产物,正常情况下尿酸水平是趋于平衡的,如果尿酸代谢紊乱,体内尿酸过高,就会诱发痛风,还会影响肾脏健康。有两种食材,虽然不起眼,但是有降尿酸的功效,尿酸过高的人在治疗的同时,还可以使用食疗的方法降尿酸。

有哪些食材有降尿酸的功效?

1、菊苣

菊苣药食两用,叶子可以做菜,菊苣的根有清热利尿、健胃消食之功效。尿酸过高的人可以多吃些菊苣,可以促进尿酸的排泄,降低体内尿酸水平。

2、冬瓜

冬瓜是日常生活中非常常见的食材,也有促进尿酸排泄的作用。冬瓜利尿,尿酸可随尿液排出体外。尿酸被排出体外,体内的尿酸水平就会降低,身体也会越来越健康。

想要降尿酸还要怎么做?

1、管住嘴

想要降低体内的尿酸水平,最重要的一件事就是管住自己的嘴,不该吃的食物坚决不要吃。尿酸是嘌呤代谢产物,在生活中要控制嘌呤的摄入。肉汤、海鲜、菌菇、动物内脏等食物,属于高嘌呤食物,需要严格控制。在吃东西之前,要计划好,不要让嘌呤含量高的食物出现在餐桌之上。

2、迈开腿

降低尿酸,除了控制饮食之外还要开始运动。运动能够促进血液循环,促进新陈代谢,帮助尿酸代谢,促进尿酸排泄。在运动的时候不要过于剧烈,运动时间不宜过长,小心起反作用。

3、多喝水

尿酸高的人千万不要不喝水,千万不要让自己的身体处于缺水的状态,不然体内的尿酸会越来越高。尿酸高的人要随身携带保温杯,要时不时的补水,喝水才能多排尿,能够促进尿酸代谢,降低体内的尿酸水平。喝水喝的是白开水或者矿泉水,千万不要喝饮料。可以喝茶,但是要喝淡茶,不要喝浓茶。

除此之外,想要降低尿酸,还可以喝有这方面功效的茶。菊苣药食两用,可以促进尿酸排泄。栀子有清热利湿的功效,也能促进尿酸排泄,降低尿酸。再加上百合、葛根和桑叶,是一道绝佳的降尿酸养生茶。如果生活当中经常饮酒,喜好海鲜,频繁应酬,或者体内尿酸过高,都可以喝这道茶。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 降尿酸的方法 降尿酸的食物 降尿酸

当出现这3种症状,说明高尿酸已经损害肾脏,赶快降尿酸

随着生活水平的提高,饮食结构与以前相比发生了很大的变化,饮食的改变也会给人们带来一些疾病,比如高尿酸血症,但因为尿酸在人体内的积累,随着……详细>>

生活中要如何进行尿酸控制?建议要坚持做好这4件事

尿酸高血很容易引发诸多的并发症,会给身体造成巨大的影响和伤害,控制尿酸就成了高尿酸患者在生活中的一大问题。很多人都认为可以药物进行尿酸的……详细>>

尿酸升高还不当一回事?会威胁到全身器官你就怕了!

尿酸是身体代谢产生的废物,大部分尿酸通过肾脏排出体外,只有一小部分通过肠胃道由粪便排出。若体内有太多尿酸时可超出肾脏排泄能力,从而在体内……详细>>

“尿酸高”如何把尿酸排出来?分享3种茶饮,帮助降尿酸

尿酸是嘌呤代谢产物,体内尿酸过高会带来很多健康问题,痛风就是典型。体内尿酸过高,就要想办法把尿酸排出来。多喝水多排尿是很好的办法,有一些……详细>>

用这6样东西泡水喝,可以降低尿酸,赶快喝起来!

尿酸高如果长期没有进行治疗,那么很多健康问题就可能随之而来。尿酸是血液的重要指标,也是人体的代谢产物,正常情况下,如果体内产生较多,但排……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]