家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

夏天有什么习惯会损“阳气”

2022-08-03 08:38:35      

《素问·生气通天论》说“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明。” 这就说明阳气在体内起着多么重要的作用,阳气也是物质代谢和生理功能的原动力,决定着人体生殖、生长发育、衰老以及死亡。但在夏季很多人一些坏习惯却损耗阳气,希望人们能立马改正。

夏天有什么习惯会损“阳气”?

1、长期待在空调房中

夏季是养阳的黄金时期,体内阳气升发且新陈代谢速度快,夏季适当的出出汗能帮助排除体内湿邪气和毒素。但空调吹出来的寒气会使得身体表面毛孔突然收缩闭塞,阳气根本不能正常升发。长期待在空调房中,身体会消耗更多热量来抵御寒冷,长时间下去会打破身体产热和散热平衡性,抑制新陈代谢速度。中医认为,长期感受寒凉之气会损伤阳气,从而诱发各种不适感。

2、大量吃寒凉食物

夏季骄阳似火,很多年轻人喜欢喝冰镇饮料或冰淇淋,简直是透心凉心飞扬,但这会严重损害脾胃阳气。夏季阳气散发,肠胃却变的虚寒,所以一定要保持清淡饮食,避免吃生冷寒凉食物。

3、长时间熬夜

夏季天长夜短,人们的睡眠习惯也会发生改变,晚上熬夜很到很晚才会睡觉,甚至熬夜到24点。中医认为,子时是阴气和阳气交替的时候,若仍然没有处于深睡眠状态,势必会损伤阳气,久而久之导致阳气亏虚,从而各种疾病接踵而来。

4、出汗多

适量的出汗能调节基础体温,但大量出汗却损害津液,非但不能散发阳气,反而会损耗阳气,久而久之引起阳虚。

夏季如何保护阳气?

1、晒晒太阳

阳光是身体阳气的主要来源,夏季晒太阳的时间可安排在上午9:00~10:00之间,此时紫外线不是很强烈且空气质量良好,植物经过光合作用开始散发出氧气。有条件的话可待在树林中,面对阳光且做深呼吸,养阳效果会更好。

2、调整好饮食结构

夏季不能暴饮暴食,少吃或不吃生冷寒凉食物,以免损伤脾胃阳气,可适当吃温性的胡桃仁、大枣以及山药等,能温补损耗的脾胃阳气。另外夏季出汗多且盐分跟随汗液流失,可多吃酸味食物来固表,咸味食物来补心。适当的喝绿豆汤、菊花茶或酸梅汤等来解渴消暑,防止发生中暑,但脾胃虚寒的人要少吃。

3、保持规律作息

夏季心火旺盛,但肺气衰,早睡早起能顺应阳气升发。早起能接受阳光和新鲜的空气,对身体大有裨益。夏季有30分钟的午休时间。众多家庭晚上睡觉时会开空调,但要做好腹部保暖,睡觉时在腹部盖上毛巾被,避免腹部受寒而损耗阳气。

温馨提示

夏季多参加体育锻炼,能适应夏日养长之气,如游泳、快步走、爬山或跳舞等,尽量选择到公园、高山或森林以及湖畔旁边运动,这样能充分吸收大自然的阳气精华,补充身体所需要的能量,同时也能调畅气血和养护阳气。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护阳气的方法 损害阳气的原因 阳气

长寿的人,身体阳气都很足!夏天4件事最耗阳气,占一个都会减寿

炎热夏季是阳气最旺盛的时期,阳气浮在体表,同时也是阳气流失最严重的季节。人们常说阳气不足百病生,阳气对人们来说至关重要,但夏季一些行为会……详细>>

注意,身体出现这3种异常是阳气不足的表现!

古代医学记载阳气就是真气,也是我们常说的元气,它居住在我们身体的肾里,同时阳气又是人体新陈代谢和生命活动的动力,对于人体的生长发育衰老和……详细>>

阳气旺盛的人会有什么特征?如果你有其中一个,都值得恭喜

俗话说:阳气旺盛,百病不侵。阳气是物质代谢以及生理功能的原动力,决定人体生殖、生长发育、衰老以及死亡。人类正常生存需足够的阳气支持,阳气……详细>>

穴位按摩+饮食 激发体内的阳气

近段时间,我国大部分地区遭遇冰雪寒潮天气,防寒保暖工作丝毫不能放松,尤其是对于体弱多病的老年人来说更为重要。其实,穴位按摩可以很好地帮助……详细>>

立春注意保护阳气

立春时节,大地回春,万物更新,人们的精神调摄也要顺应春季自然界蓬勃向上的生机,做到心胸开阔、情绪乐观、热爱生活、关心他人、广施博爱、善济……详细>>

  • 毕筱刚

  • 李旭

  • 彭强

  • 覃小兰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]