家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

教育熊孩子致使肝火旺盛进医院!家长要注意日常调理肝脏功能,身体健康最为先

2021-11-16 14:03:09      

随着国家落实减负政策,教育孩子的重担落在了家长身上。每天辅导孩子做作业,成为了家长的必修课。熊孩子家家有,家长天天和自家熊孩子斗智斗勇,常常控制不住脾气。家长教育熊孩子,肝火旺盛进医院的例子,比比皆是。孩子的教育很重要,家长的健康也很重要,家长要注重调理肝脏功能,掌握好分寸。

经常为熊孩子生气,家长要如何去肝火?

1、控制自己的情绪

有些家长在辅导孩子做作业的时候,动不动的就生气,这样会让脏腑功能失调,肝郁化火,肝火旺盛。每次要学会控制自己的情绪,想发火的时候深呼吸几次,或者暂时不要给孩子辅导作业。要跟孩子积极沟通,暴力教育是不可取的,容易引起孩子的逆反心理,伤害肝脏健康。

2、调理生活习惯

家长想要养护好肝脏,想要降肝火,就要确保自己有好的生活习惯。首先,不要熬夜,熬夜最伤肝,会降低人体免疫力,让人容易生病。其次,不要抽烟喝酒,尤其是喝酒,对肝脏健康影响太大了,时间长了还容易患上脂肪肝、酒精肝等肝脏疾病。第三,多出门运动,运动能够调理身体,增强体质,提高抵抗力。

3、多吃动就肝火的食物

想要养护肝脏,饮食调理这方面不可或缺。不能吃的太过于刺激,尤其是对于肝火旺盛的人来说,继续食用这些辛辣刺激或者肥甘厚腻的食物,会让肝火更加亢盛。清淡饮食很重要,水煮、清蒸、清炒、凉拌等烹饪方法最为合适。肝火旺盛的人可以多吃一些清热去火的蔬菜水果,比如说苦瓜、芹菜、梨等等。

另外,还可以喝一些清肝火的茶饮,菊花和决明子就有这方面的功效。菊花有平抑肝阳、清肝明目的功效,还可用于治疗风热感冒,治疗发热头痛。决明子除了降肝火之外,还有润肠通便、降血脂的功效。菊花和决明子是很好的搭配,再加上金银花、枸杞、桂花等材料,很适合那些肝火旺盛的人群去喝。每天用养生壶熬上一壶茶,补充水分的同时,降低了肝火,一举两得。

(责任编辑:吴丽姿 )

相关推荐

文章关键词: 调养肝脏的方法 肝脏的调养 肝脏

5症状可自测肝脏健康 冬季养肝需注意这些

肝病在我国是高发的一种疾病,肝病患者的健康长期遭受着摧残。因此,预防肝病是值得大家重视的一件事情。详细>>

5症状自测肝脏健康 中医护肝4个秘诀

肝病在我国是高发的一种疾病,肝病患者的健康长期遭受着摧残。因此,预防肝病是值得大家重视的一件事情。详细>>

肝脏是人体“化工厂”,守护人体健康卫士吃天然“护肝草”,必不可少!

肝脏是人体化工厂,具有分泌胆汁、参与代谢、解毒、防御的重要功能。生活中有很多习惯会影响到肝脏的健康,肝脏受损时,不会有特别明显的症状,经……详细>>

心脏与肝脏易藏毒 中医教你清理毒素的好方法!

身体每天需要吸入大量的空气以及摄入不同种类的食物,虽然能够吸收里面的营养物质,但是在转化和代谢的过程中,势必会产生毒素和垃圾,尤其是肝脏……详细>>

5征兆可自测肝脏健康 养肝可多吃5食谱

肝病在我国是高发的一种疾病,肝病患者的健康长期遭受着摧残。因此,预防肝病是值得大家重视的一件事情。详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]