家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

大山楂丸能开胃消食?但这5类人不宜吃!

2020-10-13 08:51:56      

大家都知道大山楂丸是非常不错的消食中成药,可以帮助改善食欲不振或者是腹部胀闷的症状。大山楂丸还有非常明显的增强消化酶活性的作用,可以有效的促进肠道蠕动,并且对于降血脂效果也是比较显著的。虽然说大山楂丸的功效很多,但并不是所有人都能食用。

这几类人群不适合吃山楂丸

1、孕妇

女性朋友在怀孕期间不适合吃大山楂丸,因为山楂有引起子宫收缩的效果。如果女性在怀孕期间食用过量的山楂或者是山楂制品,很容易造成流产的情况发生。特别是之前有过先兆性流产症状以及自然流产史的女性来说,更是要禁忌这类食品。

2、糖尿病患者

糖尿病患者不适合吃大山楂丸,山楂丸的主要成分就是山楂、麦芽粉碎,并且在整个制作的过程中,添加了大量的蜂蜜以及蔗糖。大家都知道蔗糖的含量相当高,对于糖尿病患者来说如果使用会导致症状加重。

3、胃溃疡患者

如果胃不好的朋友或者是胃溃疡患者不适合吃大山楂丸,山楂是山楂丸中的主要,属于酸性食材。胃部不健康的朋友摄入了过多山楂的时候,就会导致胃中的酸度大幅度的增加,造成胃溃疡的症状加重。

4、气虚患者

对于气虚的患者也不适宜服用大山楂丸,所有的消食药物都有耗气的作用。如果有积食就会帮助身体消除积食,如果没有积食的情况下,就会消除人体的元气。所以存在气虚的患者应该尽量少服用大山楂丸。

5、脾虚患者

山楂对于克化饮食比较显著,如果胃里面没有多余积食的话,脾虚患者不能正常运行,会导致胃胀气的情况出现,因此脾胃虚寒的患者应该慎用。脾胃比较虚的人很容易造成饮食积滞,所以脾胃虚寒的朋友应该以健脾为主,辅助使用消食药物,治标又治本。

大山楂丸虽然对身体好处有很多,相信通过本文的详细介绍已经知道哪类人群不适合吃山楂丸。所以在食用之前,朋友们应该根据自身情况来进行选择。

(责任编辑:叶群华 )

春节饮食油腻消化不良 按摩三穴位促肠胃消化

春节期间饮食大鱼大肉,比平日里饮食确实油腻不少,因而也带来了消化不良、便秘等问题。如何促进肠胃消化,来按按三个穴位。详细>>

男人吃枸杞有哪些好处?至少有4大好处,但这3类人不宜吃枸杞!

都说四十岁的男人最有魅力,可真的到了这个年龄才发现四十岁也没有想象的那么好,总感觉自己的肾被掏空,肾太虚,不得不开始补肾壮阳,想要使自己……详细>>

山楂

山楂详细>>

鸡汤虽然是营养佳品 但这4类人不宜饮用!

大家都知道鸡汤的营养非常的丰富,对于生病的人来说保养身体最好的食物就是鸡汤了。但并不是所有人都适合喝鸡汤,例如有高血脂或者高血压的患者,……详细>>

10类人群不宜吃辣椒

辣椒具有美容、消食、防病等多种作用,但是由于辣椒特殊的刺激性作用,并不是人人都可以吃辣椒的。哪些人不宜吃辣椒呢?一起来看看吧。详细>>

  • 陈全新

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]