家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
皮肤病
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:皮肤黏膜淋巴结综合征

刮痧想刮就能刮吗?注意!这5类人不宜刮痧!

2021-06-15 08:09:59      

刮痧属于一种非常传统的中医理疗方法,不论是哪个季节都可以刮痧,这主要是针对皮肤进行刺激,起到了调整气机的作用。大部分人都会选择在冬天刮痧来预防疾病或者是缓解症状,但并非所有人刮痧之后都会有效,其实这是个人体质的问题,需要引起注意。

哪些人不能够刮痧?

1、身体状态较差的人

身体状态较差的人并不一定受到了疾病的影响,大部分时候就是过度劳累或者过度饥饿。这一部分人就要避免刮痧,因为身体状态较差,刮痧的时候刺激就会更加强烈,这并不一定就能够起到治疗效果,反而容易造成损伤,甚至于导致患者的耐受能力变差。

2、皮肤病人群

患有皮肤病的人群皮肤组织都是比较脆弱的,而刮痧会给皮肤带来剧烈的刺激,所以患有皮肤病的人群就不能够刮痧。必要的时候,皮肤病的患者应该选择药物治疗,刮痧治疗仅适用于完好的皮肤部位,如果局部的皮肤病变较为顽固并且明显,就不考虑刮痧治疗。

3、慢性病患者

在生活中大部分慢性病患者也是不能刮痧的,这是因为慢性病就包括糖尿病和高血压,这一类疾病受到刺激之后就有可能会引起并发症或者加大并发症的发作可能性。因此慢性病患者就不能够随意刮痧治疗,在刮痧的过程中可能影响到对血压或者血糖的控制,甚至于加重身体负担。

4、血液病患者

有大部分的血液病患者都会出现不同程度的出血症状,一般就是凝血功能障碍或者出现了溶血性贫血等问题,才会引起一系列表现的,所以不能进行刮痧治疗。刮痧的过程中可能会引起皮下出血,在力度过大或者是损伤面积过大的时候,还会影响到对血液病的控制。

5、过度虚弱的患者

有部分患者会因为疾病的原因导致身体过度虚弱的,患者一般比较怕痛是不能够刮痧的。因为在刮痧过程中对于患者的刺激过强也会起到反效果,并不能够帮助患者治疗或者预防疾病。

刮痧属于一种非常简便并且有效的中医治疗手段,但是并不代表所有的人都可以选择刮痧治疗,除了刮痧之外,中医还有各种有效的康复治疗办法,就比如推拿按摩或者针灸治疗,必要的时候也可以选择不同的治疗手段来控制和缓解病症。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 不宜刮痧的人 刮痧的禁忌人群 刮痧

夏天刮痧好处多 这些刮痧注意事项不能忘

夏天刮痧都有哪些好处呢?刮痧是中医保健养生的一种,可以防治很多的常见疾病。尤其是在夏天,更加是刮痧养生的最佳时候。在这里,不如就来了解了……详细>>

刮痧好处多 夏季刮痧这些原则不能忘

夏天刮痧需要注意哪些呢?刮痧是夏季养生中的一种方法,由于刮痧的好处有很多,受到广泛的喜欢。可是,夏天刮痧也是有所讲究的,不能一概而论。今……详细>>

两类病症适合刮痧 八类人不可用刮痧

刮痧是中国传统的自然疗法之一,可以起到疏通经络、活血化瘀的效果,因为操作方法简单,效果明显而受很多人喜欢。那么刮痧都可以治疗哪些疾病呢?……详细>>

中医刮痧有哪些作用? 刮痧的好处

现如今的人们越来越注重养生和保健,因此也愿意尝试各种不同的养生方法。在各种养生的方法中,中医养生从始至终都很受到大家的欢迎。在中医养生中……详细>>

为何有人刮痧刮不出痧?了解刮痧知识和保健的作用

刮痧不仅具有防病的作用还可以起到保健的效果,所以在中医疗法中是极为受欢迎的。在这里,为大家总结一下刮痧的具体防病和保健的作用都有哪些,帮……详细>>

  • 章星琪

  • 朱铭华

  • 陈达灿

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]