首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

不同脏器喜欢不同颜色的食物 5款颜色食物可对应五脏!

2019-11-15 18:02:38      

若让身体安康就应调养好五脏,尤其是从饮食方面入手,生活中常见的食物颜色不一,给带来的营养价值也有很大差异,不同颜色的食物对应着五脏。

哪些颜色的食物可养五脏?

1、黄色食物可养脾

常见的黄色食物有玉米南瓜等,里面含有大量的维生素d以及维生素a,其营养物质会集中在脾胃区域,维生素a能够保护呼吸道黏膜以及肠胃道粘膜,减少了患上胃炎以及十二指肠溃疡的几率。维生素d促进了胃肠道对钙和磷的吸收,可强身健骨。

2、白色食物可养肺

中医认为白色可入肺经,常见的白色食物有鱼肉鸡肉,大米奶类等,里面含有大量的优质蛋白质,不仅能缓解身体上的疲劳感,同时促进了伤口愈合,加快了身体康复的速度。另外白色食物比较安全,里面的脂肪含量低,适合心脏病、高血压以及高血脂的人群。

3、红色食物可养心

中医认为红色为火,能入心经和血液,可达到益气补血的效果,促进了淋巴液以及血液的生成。常见的红色食物有西红柿地瓜和胡萝卜等,里面含有大量的丹宁酸以及番茄红素,具有很强的抗化功效,能保护人体细胞对抗炎症因子。另外红色食物也能为身体提供所需要的维生素、机盐以及蛋白质,提高了心肺功能,促进了全身气血运行。

4、绿色食物可养肝

中医认为绿色能入肝经,多吃绿色食物可保肝护肝,提高了肝脏代谢和解毒功能,调节了脾胃消化和吸收能力。在绿色蔬菜里面含有大量的叶酸,维持了新陈代谢过程,帮助清除血液里面的有害物质,保护了心脏。另外绿色食物里面含有大量的钙,适合骨质疏松以及生长发育期的人群。

5、黑色食物可养肾

黑色食物也就是颜色呈现深褐色黑色或者紫色的食物,中医认为黑色可入肾经,比如紫菜黑木耳洋葱黑芝麻等,具有很高的营养价值,能降低患上冠心病高血压以及动脉硬化的几率,同时辅助治疗脱发,慢性肝炎,流感以及肾脏疾病等。

温馨提示

均衡的摄入不同种类的食物,才能够保证身体得到充足营养的供应,避免有挑食和偏食的坏习惯。多运动能促进全身气血活跃。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 五脏保养的食物颜色 五脏保养 五脏

五脏喜欢不同颜色的食物 带你一一揭秘五脏的喜好!

不同的食物入不同的脏腑,给身体带来的营养价值和作用也有很大的差别。5种颜色的食物对应五脏的滋养,不妨来了解一下。详细>>

五色对应五脏 老中医教你吃五色食物保养五脏的方法!

我们日常生活中常见的5种颜色,和五脏有着密切的联系,中医认为,白色能够入肺,红色可以入心,青色能够入肝,黄色可以入脾胃,黑色能够入肾经,……详细>>

五脏衰老百病生 养好五脏可延年益寿!

中医认为身体属于一个整体,五脏即心脏、肝脏、脾、肺和肾脏是整个身体的核心,只要5个脏器出现了问题,那么各种疾病接踵而来,想要延年益寿和长……详细>>

五谷最养生? 中医教你吃五谷养五脏的方法!

现代人都比较重视养生,特别是一些老年人学习了很多的养生知识,其实要想养生应该从饮食入手。相信很多人都知道,在平时多吃五谷杂粮更有利于身体……详细>>

了解五脏痹的症状早知道早治疗

知道五脏痹是什么吗?了解五脏痹的症状有哪些吗?其实五脏痹,病名。肝痹、心痹、脾痹、肺痹、肾痹的总称。下面跟着小编一起去了解一下五脏痹的症……详细>>

  • 高毅

  • 潘卫东

  • 周杰

  • 潘明新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]