家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

怎么养好五脏?不同的脏器对应不同的颜色食物!

2020-05-13 08:11:30      

中医认为5色养五脏,红色养心,黄色养脾,绿色养肝,白色养肺,黑色养肾。若想保养好某个脏器,就应该多吃相对应颜色的食物,对身体没有任何坏处。

如何养五脏?

1、黄色养脾

中医认为黄色食物进入身体后,营养物质会集中在脾胃区域。最常见的黄色食物有玉米、南瓜及芒果,经常吃能保护脾胃。黄色食物中含有丰富维生素A和维生素D,前者能保护呼吸道和肠道黏膜,降低患上胃炎风险。后者能促进身体对钙磷吸收,达到壮骨强筋效果。

2、白色养肺

白色能入肺经,利于益气。常见的白色食物有鸡鱼肉、大米或牛奶等,其中含有优质蛋白质能缓解身体疲劳感,让受到损害的组织得到修。另外白色食物安全性和营养价值高,含有的脂肪含量远远低于红色食物肉类。心脏病和高血压患者优先选择白色食物。

3、红色养心

红薯、胡萝卜和西红柿是常见的红色食物,中医认为红色为火,进入身体后能入心经和血液,可达到益气补血效果,促进血液和淋巴液生成。红色食物有很强的抗化性,其中含有大量单宁酸和番茄红素能保护细胞,具有抗炎作用。除此之外也含有丰富的微量元素和蛋白质,还有维生素和机盐,不仅仅补充气血而且增强心脏功能。

4、绿色养肝

绿色能入肝经,多吃绿色食物可达到疏肝强肝效果,而且能调节脾胃消化吸收功能。在绿叶蔬菜中含有大量叶酸,参与身体新陈代谢,能清除血液中同型半胱氨酸,保护肝脏,避免受到氧化损伤。另外绿色食物中也含有丰富钙,正适合骨质疏松或正在生长发育的人群。

5、黑色养肾

这里所说的黑色并不是纯黑色,其中包括深褐色、紫色或黑色。中医认为黑色能入肾经,也就是说多吃黑色食物,如黑芝麻、紫菜、黑木耳和黑豆等能补肾养肾。另外以上食物也有很高的药用价值,能降低患上动脉硬化、脑中风及冠心病风险,同时辅助治疗流感、慢性肝炎和肾病以及脱发、贫血。

温馨提示

平时注意饮食上的多样化,每天有不同颜色食物摄入,这样才能让身体全面摄入营养,避免某种营养元素缺失。及时纠正挑食和偏食的坏习惯,避免吃垃圾食品。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 脏器对应的颜色食物 养好五脏方法 五脏

五脏喜欢不同颜色的食物 带你一一揭秘五脏的喜好!

不同的食物入不同的脏腑,给身体带来的营养价值和作用也有很大的差别。5种颜色的食物对应五脏的滋养,不妨来了解一下。详细>>

应该怎样保养我们的五脏?可多吃这些健康食物来保养

我们身体的五脏是相当重要的,只有五脏功能正常运转,那么身体才会健康。所以大家在平时生活里应该注重身体五脏的保养,可以多吃一些能够起到保养……详细>>

五脏衰老百病生 养好五脏可延年益寿!

中医认为身体属于一个整体,五脏即心脏、肝脏、脾、肺和肾脏是整个身体的核心,只要5个脏器出现了问题,那么各种疾病接踵而来,想要延年益寿和长……详细>>

中医给你的五脏养生大全 快快收藏起来!

身体中主要的器官有心脏,肝脏,肺部,肾脏和脾,只要保护好这五脏器就能维持身体健康,避免患上多种疾病,中医讲究养心、润肺,舒肝、健脾和藏肾……详细>>

五色对应五脏 老中医教你吃五色食物保养五脏的方法!

我们日常生活中常见的5种颜色,和五脏有着密切的联系,中医认为,白色能够入肺,红色可以入心,青色能够入肝,黄色可以入脾胃,黑色能够入肾经,……详细>>

  • 高毅

  • 周杰

  • 潘卫东

  • 潘明新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]