首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

保养五脏要注意饮食,带你揭秘五脏的食物爱好

2019-10-28 09:28:24      

五脏也就是心脏肾脏肝脏脾肺,不同的脏器对应不同的饮食爱好,若想要保持正常运转状态,就应该选择合适的食物让身体越来越健康。

五脏最喜欢的食物有哪些?

1、心脏

心脏喜欢小麦,可达到养心气的功效,小麦分为浮小麦和淮小麦。浮小麦可入心经,可去除心脏中热气,适合虚汗和盗汗人群,让津液在身体里面正常运行。淮小麦能补养心气。对于失眠多梦的人群可以把适量的淮小麦放在杯子里煮水喝,促进了全身血液循环,提高了阳气,让心脏得到血液供应,缓解失眠多梦问题。

2、肾脏

肾脏喜欢山药,可达到滋阴利湿效果,同时也能滑润和收涩,补肾又能补肺。山药性平,几乎适合每种体质和年龄段的人群。山药可达到固精止带和益气补肾效果,延缓了其衰老,达到了延年益寿效果。但是山药养阴,可助湿,对于腹胀嗳气消化不良的人群不能吃。

3、肺部

肺部喜欢银耳,里面含有b族维生素糖类蛋白质粗纤维等,可达到滋润皮肤和清肺热的效果,同时也能补益脾胃。把适量的银耳放在锅里熬煮,可达到润肺滋阴功效,含有的黏多糖可缓解皮肤干燥。但是不能吃鲜银耳,里面含有的米酵菌酸,会对肝肾带来损伤,甚至会引起器官衰竭。

4、脾脏

脾脏喜欢薏苡仁,可归肺经脾经和胃经,能达到清热排脓和健脾渗湿的功效。尽量选择炒薏米清洗干净,然后放在锅里面使用小火炒熟为止,能帮助健脾止泻,辅助治疗脾虚所引起的腹泻

5、肝脏

肝脏喜欢枸杞子,枸杞子可入肝经和肾经,能保护肝脏和肾脏,提高了肝脏解毒功能,辅助治疗肝肾虚损所引起的头痛头晕已经及腰膝酸软。另外枸杞子也能够促进造血功能,调节免疫系统,保护肝脏,帮助抗击衰老以及抗癌。尤其是免疫力功能比较差以及肝功能异常的人群,每天可以咀嚼十颗枸杞子,能够吸收里面的营养物质,发挥了其应用价值。但是一次性不能吃太多,不然会过度滋补,影响身体健康。

温馨提示

对于胃部功能不好的人群可以多吃卷心菜,里面含有的维生素c以及膳食纤维具有一定的营养价值。含有的维生素k1能对抗,溃疡因子保护了胃肠道黏膜,让受到侵害的胃肠道组织得到修复,缓解不适感。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 保养五脏的食物 五脏的保养 五脏

“红养心黑养肾”五色食物养五脏

天地有五行,人有五脏,而五脏亦配合五行。其实,五行除代表我们熟悉的五种物质:金、木、水、火、土之外, 也代表了我们的五脏:心、肝、脾、肺……详细>>

养五脏的五色食物

天地有五行,人有五脏,而五脏亦配合五行。其实,五行除代表我们熟悉的五种物质:金、木、水、火、土之外, 也代表了我们的五脏:心、肝、脾、肺……详细>>

饮食养五脏 避免吃这些食物

想要养五脏就要吃对食物,五脏是我们身体器官中最重要的,因此需要特别注意保养。今天,要为大家总结的是会对五脏带来危害的食物,快来一起看看都……详细>>

教你如何科学饮食吃出健康五脏

小米、大米、高粱、大豆在老百姓的餐桌上最为常见。下面介绍如何科学饮食,吃出健康五脏。详细>>

快速排出五脏之毒 青色食物是首选

中医认为五脏之内都可能留存毒素,堆积了毒素的脏器会在身体表面相应的部位或相关经络所通过的地方留下蛛丝马迹。现在就让咱们共同研究一下如何找……详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]