家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

更年期多吃橙黄果蔬有多好?4个好处“瞠目结舌”!

2022-11-01 09:34:24      

更年期是女性人生中的重要转折点,是疾病爆发期,也是养生关键期。除了保持规律作息、适度运动外,还需着重做好饮食调理,着重吃橙黄色的蔬菜和水果,比如芒果、橙子或柚子、南瓜和胡萝卜等,其中含有类胡萝卜素,有益于机体健康。

更年期女性多吃橙黄色蔬果有什么好处?

1、增强抵抗力

正处于更年期的女性,内分泌系统发生改变,免疫力和调节能力减弱。正好维生素A能改善免疫力,提高皮肤和上皮黏膜保护层抵抗力,降低感染风险,防止致病菌入侵;同时也能调节细胞和体液免疫,增强抵抗力,提高巨噬细胞能力,能及时识别和杀灭异常细胞和外来物,促使淋巴细胞生长。

2、保护心血管系统

女性45岁后卵巢功能逐渐衰退,雌性激素分泌不足,无法更好的保护心血管系统,增加患冠心病、急性心梗和心肌缺血等风险。研究表明,血清中含有丰富的类胡萝卜素可降低因心血管疾病死亡几率,因为类胡萝卜素能起到抗氧化效果,能消除自由基,维护心血管健康。

3、防止黄斑变性

更年期女性易患上黄斑变性,补充足够的叶黄素能降低患黄斑变性风险。本身视网膜黄斑中含叶黄素,在视网膜中起着至关重要的作用,能吸收紫外线和短光波,过滤有害的蓝光,降低蓝光对视网膜带来的氧化损伤,减慢眼睛衰老速度。橙黄色蔬菜和水果中含叶黄素,比如枸杞子和南瓜等,成年人每天吃50克南瓜就能满足机体对叶黄素需求。

4、减轻皮肤干燥

更年期雌激素分泌不足,易出现皮肤干燥和敏感,眼睛干涩、瘙痒、易流泪等。维生素A能保证皮肤和黏膜完整,体内缺乏维生素A会减少皮脂量,造成表皮干燥、毛囊突出以及皮肤粗糙等,同时也易诱发夜盲症和干眼症。橙黄色果蔬中含胡萝卜素,进入体内后可转化为维生素A,保护皮肤和眼睛,预防以上不适。

温馨提示

更年期女性多吃橙黄色蔬果也能降低患乳腺癌风险,总之好处多多。值得注意的是,虽然橙黄色蔬果能带来健康益处,但也要控制量,短时间内摄入太多可增加肝脏分解负荷,升高血液中胡萝卜素含量,使得胡萝卜素易在皮肤角质和黏膜沉积,从而导致皮肤发黄。

(责任编辑:张颖琳 )

更年期女性吃什么好?常吃这5种养生食物有好处!

更年期的女性不但情绪会出现最大的变化,身体也会出现一些不适感,因此处于更年期的女性很容易发脾气,也很容易变得没有精气神,其实这些症状只要……详细>>

女性进入更年期要如何饮食调理?常吃这5种食物有好处!

女性在45岁后就会慢慢进入到更年期,在更年期的女性身体会发生一些变化,比如卵巢会快速的衰退,激素水平会变得越来越低,这样女性衰老的就会比……详细>>

更年期女性常吃红豆的好处

女性更年期,身体的各种雌激素分泌都会出现下降,正因为如此,各种更年期不适症状就这样出现了。那么女性如何缓解这些更年期不适症呢?下面,来介……详细>>

女性更年期吃西红柿的好处

排骨营养丰富,具有滋阴润燥、益精补血、美容养颜的功效,能增加骨密度,预防更年期女性骨质疏松,西红柿富含维生素C,具有祛斑美白的功效,常食……详细>>

女性更年期症状 更年期女性多吃铁质食物

女性绝经期后,慢慢步入了更年期,身体也会随之出现很多的症状。不管是身体上还是心理上都会有变化,那么女性更年期有哪些症状呢?详细>>

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 赵泳谊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]