家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文

更年期女性要如何饮食调理?得牢记这4个饮食原则!

2022-05-19 09:42:02      

45岁左右,大多数女性都会进入更年期,此时各个器官的功能都会逐渐的衰退,因此在饮食方面要多加注意,只有恰当的饮食并且保持营养均衡,更年期女性的抵抗能力才会变得更强,各种不适症状才会有所减轻。

更年期女性在饮食方面要注意哪些细节呢?

1、 规律的饮食

进入更年期之后,各个器官组织的功能都会逐渐衰退,这其中也包括消化系统,因此更年期女性要想办法使消化系统能够正常的运行,规律的饮食则是其中比较重要的一环,定时定量进食,并且避免暴饮暴食,可以减轻肠胃的负担,使肠胃的消化和吸收功能有所加强。

2、 保持营养均衡

更年期的女性还要保持营养均衡,这样才能够使机体的免疫力有所提高,因此首先要提高饮食的质量,其次要保持饮食的丰富性,既要讲究粗细搭配,也要遵从水果配合蔬菜的原则,因为粗粮和蔬菜当中的营养特别丰富,比如维生素以及矿物质,这些都是人体所必需的营养成分,此外还要适当的吃些肉类食物,其中的蛋白质也是人体所必需的营养物质。

3、 补充丰富的矿物质

钙、铁、锌都是人体所必需的营养成分,因此更年期女性要选择含钙、铁、锌比较丰富的食物,对预防骨质疏松以及缺铁性贫血有很大的帮助,因为更年期的女性体内的雌激素会大幅度的下降,体内很容易出现钙质、缺铁缺乏的情况,因此女性平时要多喝一些牛奶或者多吃些动物内脏。

4、 清淡饮食

更年期体内的激素分泌量会产生巨大的变化,因此很容易出现炎代谢紊乱的情况,如果过量食用食盐则会导致水肿以及高血压等疾病的发生,甚至会使更年期综合症和症状变得更加明显,因此更年期女性每天摄入食盐的量不能够超过5克,同时刺激性的食物也尽量不要吃,比如辣椒或者芥末,会影响肠胃的健康。

温馨提示

建议更年期女性多吃富含维生素C的食物,比如新鲜的蔬菜和水果,因为维生素C是一种很好的抗化剂,能够缓解更年期综合症引发的症状,同时对早衰也有很好的作用,另外还可以多吃一些富含维生素a的食物,比如橙子、胡萝卜或者南瓜,维生素a也是不错的抗氧化剂。

(责任编辑:梁绮琪 )

更年期怎么饮食调理?5个饮食小技巧

进入更年期之后身体的各个器官会慢慢的衰弱,有一部分人群会出现烦躁不安潮红的症状,此类人群要全面的摄入营养,及时调整不合理的饮食结构,饮食……详细>>

吃什么推迟更年期?女性饮食合理延迟更年期

吃什么延迟更年期很多女性都想延迟更年期的到来,但是具体该怎么做,却是不知所措。专家表示,通过适当调整日常生活习惯,如饮食调理等,就可以达……详细>>

女性更年期症状 更年期女性多吃铁质食物

女性绝经期后,慢慢步入了更年期,身体也会随之出现很多的症状。不管是身体上还是心理上都会有变化,那么女性更年期有哪些症状呢?详细>>

男性更年期饮食原则 更年期的饮食禁忌要知道

男性进入更年期后,饮食保健非常重要,那么更年期的饮食要注意什么呢?详细>>

女性更年期吃什么好?女性更年期的饮食安排

每位女性朋友都会有更年期,而更年期是需要特别注意的时期,无论是饮食还是生活习惯都需要合理安排。那么,在女性更年期时吃什么有好处呢?今天,……详细>>

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]