家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

更年期女性吃什么好?常吃这5种养生食物有好处!

2021-08-09 08:13:05      

更年期的女性不但情绪会出现最大的变化,身体也会出现一些不适感,因此处于更年期的女性很容易发脾气,也很容易变得没有精气神,其实这些症状只要找到合适的方法还是可以得到缓解的,例如吃一些对更年期女性有好处的食物。

更年期女性养生吃什么好呢?

1、 全谷类食物

全谷类食物当中富含大量的维生素B和多种矿物质,比如镁、铁、锌,可以让人体的代谢能力变得更强,也可以使情绪得到舒缓。此外,全谷类食物当中还含有大量的大豆异黄酮,可以给女性补充足够的雌激素,从而让处于更年期的女性过得更舒适一些,常见的全谷类食物有燕麦、糙米等等。

2、坚果类食物

坚果类食物当中富含大量的不饱和脂肪酸和丰富的维生素E以及镁元素。不饱和脂肪酸可以使处于更年期的女性的代谢能力变得更强,而维生素E和镁元素则可以减缓更年期女性的衰老速度,常见的坚果类食物有核桃、榛子等等。

3、 豆类食物

豆类食物当中的大豆异黄酮含量特别丰富,可以预防更年期妇女因缺乏雌激素而心神不宁,此外豆类食物当中的钙质含量也比较丰富,可以降低更年期女性患上骨质疏松症的几率。常见的豆类食物有豆腐、豆干等等。

4、 木耳

木耳分为黑木耳和白木耳两种。白木耳当中富含比较多的胶质、维生素、氨基酸和微量元素,可以缓解女性因更年期而出现的烦躁以及口渴的症状。黑木耳具有补气和凉血的作用,对于更年期女性月经量变大有不错的疗效。

5、 阿胶

阿胶也是一种比较适合更年期女性食用的食物。阿胶具有滋阴养血以及补气的作用,比较适合绝经前后的更年期妇女食用,可以避免更年期女性因月经量突然增大或者突然闭经而出现不适感。在食用阿胶时要掌握好量,过多食用可能会导致上火。

温馨提示

更年期女性除了要吃一些对身体有益的食物之外,还要做一些自己喜欢的事情,这样可以缓解更年期给情绪带来的影响。此外即将进入更年期的女性要做好预防工作,可以做适量的运动,因为运动可以提高人体免疫力,从而降低更年期对女性产生的影响。

(责任编辑:张颖琳 )

中老年女性要想皮肤好,常吃这3种食物有好处!

随着年龄的增长,不但身体的机能会有所退化,就连皮肤状态也会逐渐变差。尤其是女性到了中老年之后,皮肤会出现一系列的皮肤问题,比如皮肤暗黄、……详细>>

女性更年期症状 更年期女性多吃铁质食物

女性绝经期后,慢慢步入了更年期,身体也会随之出现很多的症状。不管是身体上还是心理上都会有变化,那么女性更年期有哪些症状呢?详细>>

更年期女性常吃红豆有什么好处

更年期由于雌激素下降,女性会产生诸多更年期的不适症状,多吃红豆可以帮助女性缓解不适,吃出好气色。更年期女性由于雌激素水平下降,身体机能衰……详细>>

更年期女性常吃红豆的好处

女性更年期,身体的各种雌激素分泌都会出现下降,正因为如此,各种更年期不适症状就这样出现了。那么女性如何缓解这些更年期不适症呢?下面,来介……详细>>

更年期女性能吃百合吗

营养功效:红枣能健脾、补气、养血,搭配清心安神的百合同食,可有效缓解更年期女性狂躁、易怒等更年期综合征。详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]