家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

日常你的4个行为 正悄悄“缩短”你的寿命

2021-04-30 08:19:54      

几百年来,不管是穷人还是富人都在孜孜不倦的寻求长生不老。每个人的寿命不一样,这跟先天性基因有关,不过后天疾病占了一大部分比例。不良的生活以及饮食习惯,易引起多种慢性病,如肺病、肝病以及肾病和心脑血管疾病等,从而缩短寿命,尤其是以下4个行为必须立马改掉,以免影响身体健康,缩短寿命。

哪4个行为,正悄悄“缩短”你的寿命?

1、大量吸烟

有很多人会通过吸烟的方式来缓解压力,点燃的香烟会刺激中枢系统,对心脑血管系统以及呼吸系统带来不可逆的损伤,易引起慢性呼吸道疾病以及肺癌。另外,香烟中含有上千种有害物质,会不断损伤心血管系统,引发动脉粥样硬化以及高血压

2、酗酒

长期酗酒会对肝脏、胃部以及胰脏带来损伤,易引起慢性消化道疾病,导致酒精性脂肪肝或肝硬化,引起高尿酸血症以及高血压。酒精被列为一级致癌物质,长期接触会增加患上胃癌、肝癌以及食管癌风险。

3、运动量太少

现代生活节奏快且人们承受着多重的压力,再加上长时间坐着工作,开车上下班和出行等,这样会引发一系列问题,如颈椎病、腰椎病、身体肥胖以及心脑血管疾病和静脉血栓等,同时也增加患上大肠癌风险。

4、不良的饮食结构

俗话说病从口入,多种疾病和不健康的饮食有关,摄入太多糖分、高热量以及高脂肪饮食等会紊乱营养代谢,导致三高,三高是引发心脑血管疾病的主要因素。另外,不良的饮食结构也会对肝脏和肾脏带来致命性伤害,引发脂肪肝和肾结石。

怎么保持健康的生活方式?

1、全面均衡摄入营养

目前为止,没有任何一种食物能提供身体所需要的全部营养,只有均衡摄入饮食才能保证营养全面,不过一定要合理搭配,控制每天总热量摄入,7~8分饱即可。少吃甜食以及动物脂肪,多吃含钾镁的食物如豆类和蔬菜水果,每天的吃油量不能超过20克,钠盐摄入量低于6克。

2、保持适度运动

俗话说生命在于运动,保持适度运动能促进全身血液循环,预防疾病,而且消除疲劳感。不过运动需采取循序渐进原则,做到量力而行,万万不能逞强,以免消耗气血和关节。

3、养成良好的健康习惯

注意个人卫生,勤洗手,贴身衣服要勤换勤洗,打喷嚏或咳嗽时需用纸巾捂住口鼻,不能随地吐痰和乱扔垃圾。另外戒烟戒酒,适当的喝淡茶。

温馨提示

俗话说笑一笑十年少,平时要做好自我心理调整,脾气暴躁且情绪多变的人要控制好情绪,培养宽广的胸怀,不能因为鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。少吃或不吃零食以及饮料,每天吃500克蔬菜和200克水果,平均每天至少吃12种以上的食物,每周至少达到25种以上。做到吃动平衡,坚持运动,保持正常体重,每天坐着的时间不能超过8个小时。

(责任编辑:罗敏效 )

要想身体健康,学会这5个养生小技巧很管用!

现代人都比较忙碌,很多人往往忽视了自己的健康。其实人的身体健康是一个长期积累的过程,身体好身体差都是长时间积累下来的,要想体质强健,建议……详细>>

要想健康长寿应养成这6个好习惯 快学起来

现代社会人们的生活压力越来越大,在这样的环境下,熬夜加班,外卖脱发成为了现代年轻人的代名词,但是无论做什么,身体才是本钱,只有保持良好的……详细>>

12个益寿方助你健康活到109

科学家早就说过,人类的寿命极限是160岁。我们的说法是:12个方法,让你多活109年。详细>>

夏季养生多喝茶 4款养生茶排毒养颜

越来越多人开始注重养生保健,但是养生菜抽不出时间去煮,养生运动没时间做,有没有更简便的办法?今天为你推荐4款夏季养生茶饮配方,在空闲的……详细>>

你不可错过的全球公认长寿法

延年益寿是每个人的梦想。美国“网络医学博士网”总结各国最新研究,刊登出延年益寿 的18个秘密。 详细>>

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 杨力

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]