家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

决定寿命长短的不是疾病和衰老,而是你每天都在做的事

2020-10-16 06:31:26      

古往今来,不管达官显贵还是平民百姓都在寻求长寿秘诀。其实长寿并没有秘诀,决定人们寿命长短的不是衰老和疾病,而是人们每天都在做的事,那怎么做才能长寿呢,不妨为你总结一下。

怎么延长寿命?

1、合理安排饮食

现在社会竞争激烈,生活节奏加快,很多年轻人因为忙于工作,按时吃一日三餐已经成为奢侈,但不规律的饮食易引起消化道疾病,如溃疡胃炎等。经过一晚上睡眠和一天奔波,肠内内容物已经被完全消化,必须有足够的食物来中和胃酸,为身体提供能量。但不规律的饮食会增加食量,导致人们暴饮暴食,加重胃肠道负担,从而引起消化不良胃溃疡等。不管工作有多么繁忙,必须保证一日三餐定时,不能无缘无故推迟吃饭时间。若是其他因素影响,可以先吃全麦面包或酸奶来充饥。

2、喝酒少

众所周知喝酒伤肝,肝脏是身体上最大的解毒和代谢器官,90%的酒精进入肝脏中分解和代谢,若喝酒太多会引起肝细胞变性或坏死,引起酒精肝或酒精性肝硬化。因此要少喝酒,尽量做到滴酒不沾。

3、不熬夜

熬夜对身体带来的伤害是不言而喻的,正常情况下,每天睡眠时间不能少于7~8个小时,23点之前必须上床睡觉,中午有30分钟午休,这样才有利于体力和精力恢复,让受损的细胞得到恢复。

4、多运动

生命在于运动,这句话一点也不假。每天抽出30分钟时间来运动如慢跑、快步走、游泳或跳绳等,不仅仅提高心肺功能,加快全身血液循环,而且能舒缓疲惫的身心,避免肌肉老化。不过运动前需做好热身运动,以免运动过程中韧带拉伤。

5、合理补充水分

水是生命之源,参与新陈代谢。需养成主动喝水的好习惯,多喝水能稀释血液,避免血液粘稠,加快基础代谢率。喝水时采取少量多次原则,每次喝200毫升小口慢喝,切不可狂饮。特别是睡觉前和早晨起床后空腹喝杯水,能润肠通便,避免出现脑梗和心梗。

6、饮食多样化

没有一种单一食物能为身体补充全面营养,为能让身体均衡摄入营养,需注意饮食多样化,肉类、杂粮及蔬菜水果均匀摄入,饮食方面不能过于任性,也不能太挑食偏食,这样才能保证营养充足,增强抵抗力和免疫力。控制油和盐摄入,成年人每天盐摄入不能超过6克。植物油替代动物油,如菜籽油、花生油或大豆油等,油脂每天摄入量需低于25克。

温馨提示

人生在世,不如意的事十有八九,不管在生活还是工作上难免会碰壁,不要抱怨和沮丧,正确面对压力,保持愉悦心情。控制每天总热量摄入,每顿饭只吃6~7分饱即可。减少久坐时间,因为长时间坐着会减慢血液流动,使得心肺功能减退。身体肥胖的人需积极减肥,控制好血压和血脂。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 长寿养生的方法 养生的方法 长寿

人活到多少岁算长寿?5个长寿秘诀送给你,快收藏好!

每个人都希望自己能长命百岁,其实追求长寿并不是非常深奥的问题,只要做好生活保健即可。随着生活水平质量提高,身边不乏有很多百岁以上的老人,……详细>>

为什么有些人看起来年轻有些人老得很快?

台湾不老男神林志颖,始终是十几年前演偶像剧的脸。而德云社郭德纲与他是同龄人却饱经沧桑显得更加老相。这是一件让人哭笑不得的事,也被很多人编……详细>>

天晴需补钙 夏季不同天气的养生方法

夏季的紫外线处于温和状态。紫外线最强的时候是4月,而冬日则最弱,7月仍是晒太阳的最佳时节,所以太阳要防,但更要会晒。夏季的天气多变,养生……详细>>

腰围决定寿命长短 饮食4习惯吃出长寿

长寿百岁这是很多人都想要的,但如何才能长寿呢?其实只要摆脱生活坏习惯,懂得养生保健,长寿也不是难事。详细>>

“慢”养生助长寿!

现在的社会都是一个快节奏的社会,但是研究发现,节奏慢半拍会让你更长寿。详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]