家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

现在流行的排宿便真的有用吗?这5个方法才能真正养护肠道!

2021-02-12 06:55:36      

健康始终是第一位的,没有了健康拥有再多其他的东西也会黯然失色。正是因为人们认识到了健康的重要性,所以更容易受到一些不法商家的侵害和欺骗。相信大家都有可能听到过宿便的说法,有相当一部分人在美容院排了所谓了宿便,更有一些人买了一些保健药品来排宿便。其实这种做法是一种交智商税的行为,因为这根本就是一种养生方面的误区。

为什么说排宿便是养生误区?

我们首先探讨一下什么是宿便,宿便据那些商家所说,是积存在人体肠道的时间比较久了的大便,长年累月的排不出来,会分泌出毒素,影响人体健康。如果你去问医生是否有宿便这个概念,医生肯定说是没有的,因为在医学字典里面根本就没有宿便这个名词。粪便之所以产生是人体内的食物,在被咀嚼之后,经由肠道吸收所变成的。粪便在人体停留不了多长的时间,累积到一定程度就会被排出体外。而且粪便并不会产生毒素,排宿便来排毒是一种谣言。还有一部分不良商家把排宿便和便秘两个概念混淆在一起,便秘确实会影响到人体健康,但是便秘和宿便关系不大。所以千万不要去美容院买卡了,不要去做这种排宿便的美容项目,这是一种误区。

怎样才能让肠道变得更健康?

1、不要乱做保养项目

有些人为了能够让自己的肠道变得更加健康,今天去排宿便,明天去灌肠,后天又去做别的项目,这样折腾来折腾去,反而会影响到肠道的健康。肠道是不需要清理的,如果经常便秘或者经常腹泻,最重要的就是把肠道健康保养好,而不是通过一些极端的方法来清理肠道。

2、好好吃饭

想要让肠道变得更加健康,一定要好好吃饭,千万不要经常吃一些垃圾食品,不要经常吃一些不好消化的食物。尽量吃的清淡一些,吃的富有营养一些。另外在睡前不要吃太多东西,不然不仅会影响睡眠,还会让人变得肥胖,最重要的就是会影响到肠胃健康。

3、记得多喝水

想要自己肠道蠕动预防便秘,一定要多喝水,每天至少喝1.5升水。每天要少量多次喝水,不要等到口渴了才一次性喝很多,这样不利于身体健康。喝水最好能够喝白开水或者矿泉水,千万不要拿饮料当水,饮料一点也不健康。

4、补充益生菌

为了肠道健康可以适当的补充一些益生菌,但是要在医生的指导和建议下进行,不能自己盲目的补充。酸奶中的益生菌虽然效果不大,但是多喝酸奶对于肠道是有益处的,可以每天都喝上一罐酸奶。

5、出现异肠道异常要及时就医

如果便秘一直没有办法被调理好,或者出现腹泻等一些不舒服的状况,千万不要自己硬扛。要赶紧去医院检查一下,如果肠道出现疾病要赶紧治疗。

肠道健康需要每个人在日常生活中多加呵护,并不是去美容院排上几次宿便就能够了结的。宿便这个词在医学上没有,只是商家挣钱所创造出来的名词,希望大家擦亮眼睛,做真正为自己健康有益的事。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养护肠道的方法 排宿便的误区 排宿便

肠道装有18斤宿便?专家:这个谣言简直胡说八道

中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平教授提醒各位沉迷“清宿便、排肠毒”的人群,目前市面广告宣称的排毒药物,大部分带有泻药成分。……详细>>

专家称“宿便排毒秘方”多处说法不科学

前段时间,网上流传一则“宿便排毒秘方”。但专家表示,网上称“吃进的食物经过消化道到排泄需要80到120小时”太夸张,人体内也不可能有几公……详细>>

如何保持肠道健康?5个方法保护你的肠道,人人都要看!

随着人们生活水平的逐渐提高,我们已远离了每日为饥饱而烦恼的生活,很多人都越来越重视身体的养生,但是许多人都在养生时都把重点放在了心、脑、……详细>>

宿便怎么办?七方法解决宿便烦恼

宿便,是一个即熟悉又陌生的词,大家都觉得离我们很远,但其实事实并非如此。宿便就像我们身体内的其余废物,从我们还是孩子的时候开始,它就处于……详细>>

吃什么食物可以给肠道排毒?

菠菜能清理人体肠胃里的热毒,可防治便秘,使人容光焕发。菠菜还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强……详细>>

  • 全红

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 范明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]