家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文

如何保持肠道健康?5个方法保护你的肠道,人人都要看!

2020-11-24 06:23:49      

随着人们生活水平的逐渐提高,我们已远离了每日为饥饱而烦恼的生活,很多人都越来越重视身体的养生,但是许多人都在养生时都把重点放在了心、脑、肾等这些重要脏器上,而忽略了对肠道的保养。实际上,肠道的健康对我们的身体也有很大的影响,肠道是我们的排毒器官,但也是最容易生病的一个器官,如果不注重对肠道保护,随后许多疾病也会接踵而来。

要怎样保护自己的肠道?

1、给肠道足够的休息时间

要想保证肠道的健康,每天一定要给它们好好休息的时间,例如在两餐要尽量少吃东西,让肠道的功能可以得到调整,能够更好地消化食物。在睡眠时,肠道也进入了休息模式,因此晚餐应在八点前完成,否则可能会加重夜间肠胃的负担,并且晚餐也不要吃的太多。还可以每周有一天的时间进食主要以果蔬为主,吃到六七分饱,有利于清除肠道里的食物残渣。

2、吃东西尽量细嚼慢咽

细嚼慢咽是一个非常好的习惯,能够很大程度上减轻肠道的负担,因为咀嚼是对食物的一个初次粉碎的过程,而且在咀嚼时可以使口腔中的唾液淀粉酶与食物充分的融合,能够在口腔中即完成一部分的消化工作,并且细嚼慢咽还有利于提高饱腹感,减少食量。

3、早上醒来先喝一杯温开水

晨起后一定要先喝一杯温开水再进食别的食物,清晨的五点到七点是大肠的工作时间,最适宜排便,此时喝温水可以非常有效地清理肠道中的垃圾,有利于大便的排出。

4、适当参加体育运动

许多与肠道有关的疾病,如便秘等,实际上都是肠道的蠕动功能下降而造成的,而运动可以极大的提高肠蠕动,能够使便秘得到缓解。每天的运动量要因人而异,对于老年人来说,打太极拳、散步、慢跑等都是不错的选择。

5、多吃些对肠道有益的食物

有许多食物都可以对肠道起到保护作用,如海带、黑木耳、酸奶等。海带中大量的纤维素可以帮助肠道内废物的排出,黑木耳中丰富的胶质能够有效地清理肠道,酸奶内的益生菌可极大的维持肠道内菌群的平衡,因此尤其是对于本身即有肠道不适的人群来说,平日可多吃此类食物。

我们一定要重视肠道的健康,因为肠道一旦老化是很难逆转的,会逐渐丧失对身体的保护作用,进而对身体健康形成潜在的威胁。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 保护肠道的方法 肠道保护 肠道

防慢病从保护肠道做起

上海交通大学生命科学技术学院教授赵立平详细>>

推荐几款清理肠道的食疗方!

人体的肠道大约有5~6米长,弯弯曲曲地存在我们的身体里,肠道内的细菌达到100多种以上,正常我们都没有特意地给肠道排毒,大多是通过排便来……详细>>

夏天最易拉肚子 肠道疾病日常生活如何预防

夏天气温升高,再加上大家喜欢吃一些凉的食物解暑,很多人都会在夏天拉肚子。肠道传染病发病高峰期主要在夏秋季,一般从每年四五月份开始发病率快……详细>>

健康自测 肠道问题能引发新陈代谢紊乱

说起健康,人们大都认为心、脑、肝、肾等脏器与之关系密切,而对肠却不屑一顾。殊不知,肠道健康与否也关乎到生命的安危。传统中医理论早就告诫人……详细>>

自测:你的肠道够健康吗?

不良的饮食结构、久坐不起的生活习惯、晨昏颠倒的繁忙工作,都会在不知不觉中使肠内积累大量毒素。肠道有毒素不仅影响体形,更威胁着个人的身体健……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]