家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

你以为多走路、多喝水就是养生?但医生告诉你:这其实在折寿

2021-07-11 08:10:43      

免疫力是最好的医生,经历过新型冠状病毒后,人们认识到强大免疫力给身体带来的好处,开始着手于养生保健。网上流传着很多养生保健方法,说的头头是道,但却经不起推敲,非但不能达到养生效果,反而会诱发疾病。

哪些养生方法是错误的?

1、多喝水

水是生命之源,人每天对水的需求量大约是2000毫升左右,有的人却拘泥于每天8杯水。这里所说的2000毫升水也包括一日三餐中饭菜和汤中的水,只要有正常的饮食,只需额外补充1000毫升水就行。若大量喝水势必会增加肾脏负担,也会稀释血液中钠含量,易引起低钠血症,导致患者出现昏睡、恶心四肢抽搐

2、多走路

微信运动风靡于朋友圈,很多人盲目一天走一两万步。走路确实有利于身体健康,不过一定要掌握正确的走路方法,若一下子走路太多,会对关节、骨骼及韧带带来不可逆的损伤,因此运动时需采取循序渐进原则,慢慢增加运动量。

3、趁热吃

家里的老人一直催促人们趁热吃,确实能满足嘴巴欲望,但会增加消化系统负担。人们的食道黏膜非常娇嫩,只能承受60℃,一旦超过60℃势必会烫伤食道黏膜。若总是吃太烫的食物,使得食道黏膜不停的修复和损伤,从而形成浅表溃疡,久而久之导致黏膜发生质的变化,最终发生癌变。所以吃的食物温度需控制在60℃以下,不能吃的太烫。

4、辟谷养生

不知道从什么时候开始辟谷养生受到人们青睐,也就是不吃肉类、蛋类和五谷物,只是依靠喝水以及打葡萄糖来替代一日三餐,宣称能清理肠胃,但非但没有养生效果,反而给身体带来伤害。辟谷会扰乱胃肠道正常运转,影响肠道通透性,减少消化液分泌,减弱食物消化和吸收能力,久而久之紊乱代谢,导致胃溃疡和胃炎。

5、乱补钙

有的人认为多补钙就能让骨骼变得强壮,防止骨质疏松,但过犹而不及。大量补钙会影响身体对钙和锌吸收,易导致肾结石以及高钙血症。通常体重为50~70公斤的老年人,每天只要补充1000毫克钙即可。只要有均衡健康的饮食就能为身体提供足够的钙,可以从乳制品、豆类和绿叶蔬菜中获取。

6、乱补维生

很多中老年人把维生素当成万能药,但身体不缺乏维生素的前提下,乱补充会加重病情。若胃溃疡病人大量补充维生素C,非但没有效果,反而会刺激胃黏膜。另外长期大量补充维生素C,也会引起尿路结石,导致动脉硬化。

7、天天喝粥

长时间喝粥不能为身体提供所需要的营养以及热量,久而久之导致营养失衡,因此非必要情况下不能把粥当做主食。

温馨提示

不要傻傻的信以上7种养生保健方法了,以免养出一身病。真正的养生方法是均衡摄入营养、保持适度锻炼、有积极乐观的心态和充足的睡眠。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 养生保健 错误的养生方法

医生从没告诉你的30个秘密 你想知道吗

有几十位医生应邀来说出自己的心里话,他们揭露的“真相”有的令人瞠目,有的则十分有趣。无论如何,做一个聪明的病人,对你和你的医生都有好处……详细>>

多走路、多喝水真的养生吗?这4个养生方法简直在养病!

现在人们越来越注重于健康和养生,虽然有些生活方式看起来健康,实则背后隐藏着巨大的安全隐患,非但不能养生保健反而会搞得一身病,包括人们所说……详细>>

你的养生方法真的对了吗?千万不要犯这几个错!

养生现在已经是一个非常潮流的话题,不管是年轻人还是中老年人都非常关注这一件事,也都切身实地的在落实养生、贯彻养生。但是很多人在养生的时候……详细>>

这7个养生谣言,你一定听说过,看了后不要再相信了

现在网络上有着许许多多的养生知识,其中不乏有一些谣言,这些谣言虽然看起来很有道理,但完全没有科学依据,盲目地相信这些养生谣言,会让你错过……详细>>

快速搓耳调节脏腑功能 小运动让你更健康

促进血液循环 从手脚抓起详细>>

  • 陈爱华

  • 邓旭光

  • 尹建平

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]