家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

多走路、多喝水真的养生吗?这4个养生方法简直在养病!

2021-01-04 06:23:54      

现在人们越来越注重于健康和养生,虽然有些生活方式看起来健康,实则背后隐藏着巨大的安全隐患,非但不能养生保健反而会搞得一身病,包括人们所说的多喝水和多走路。

多喝水多走路真的能养生吗?

1、多喝水

不管患有什么病,医生或家长总是叮嘱我们多喝水,每天喝8杯水才健康。成年人一天对水的需求量大约在2000~3000毫升左右,一日三餐中饭菜和汤类也含有液体,只要保持正常的饮食,额外再补充1000毫升水就行。喝水时要少量多次,每次喝水不能超过300毫升。若过量喝水势必增加肾脏负担,导致水中毒,降低血液中钠含量,引起低钠血症,从而导致恶心昏迷或昏睡。

2、多走路

走路确实有好处,能促进血液循环,提高心肺功能,但也要掌握好走路的方法,每天走一两万步会损伤腿部。特别是缺乏运动的人突然走一两万步,这样会超出身体负荷,使得关节、骨骼或韧带受到损伤,因此运动需采取循序渐进原则,不能盲目的追求步数。

还有哪些养生方法是错误的?

1、五谷杂粮粉替代主食

最近这几年五谷杂粮粉悄然兴起,部分人认为杂粮粉吃起来方便且对身体有益。五谷杂粮中含有大量膳食纤维,能加快胃肠道蠕动,但磨成粉后反而会破坏其膳食纤维,只留下糖类和淀粉。经常吃五谷杂粮粉会提高餐后血糖,影响身体健康,甚至会增加患上糖尿病风险。

2、天天喝粥

部分老年人咀嚼和消化能力下降会天天喝粥,但这样会使得体内获取不到足够的营养和热量,从而引起营养失衡。因此不能长时间吃粥或吃药粥,除非是身体虚弱。

3、乱补充维生

部分人把维生素当作万能药,认为每天补充维生素能增强抵抗力,有利于身体健康。但只要身体不缺乏维生素,不管患有什么疾病,服用维生素都是浪费,反而会使得病情加重。就拿胃溃疡来说,若大量补充维生素C,非但没有效果,反而会对胃黏膜带来刺激。还有部分人经常喝维生素C泡腾片,认为能提高免疫力,预防感冒,但长期过量服用会引起尿路结石,导致动脉硬化。

4、乱补钙

大家都知道钙能促进生长发育,增强骨骼密度,预防骨质疏松,因此会大量补充钙。但钙并不是补得越多越好,过量补钙将会影响身体对锌和铁吸收,易导致肾结石和高钙血症。只要保持均衡健康饮食就能让身体得到足够的钙,可以从豆类、乳制品,奶类以及绿叶蔬菜中获取。

温馨提示

其实有的养生方法简单方便,而且不花费一分钱,如适当的晒晒太阳,利于身体合成维生素D,促进胃肠道吸收钙和磷等,帮助调整骨代谢,防止骨质疏松。睡觉前用热水泡泡脚,能缓解疲劳感,提高睡眠质量。老年人经常读读书能使得大脑血管处于舒张状态,为大脑提供充足氧气和营养,延缓中枢神经老化,防止老年痴呆症。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 错误的养生方法 运动养生 养生

你真的会运动养生吗?不同年龄段的运动方法会不同

俗话说生命在于运动,保持适度的运动能够促进全身的血液循环,提高了免疫系统,预防各种疾病的产生,但是一定要选择健康的运动项目才行。详细>>

面壁蹲墙也能养生 教你运动养生4原则

要想进行养生,是绝对不能够错过运动的。而且如今运动越来越流行,已经成为养生文化特别重要的一个部分。同时,在进行适当的运动之后,还会对身体……详细>>

心情不好该锻炼吗?分享另类运动养生常识

在人们进行运动之后,能够对人体的健康起到良好的促进功效,也能够令身体上的体能增强。而且在适当的进行锻炼之后,不但可以增强人体的体质,还能……详细>>

运动需按年龄段进行 教你健康运动助养生

为了达到身体的健康,运动是必不可少,为了获得最佳的锻炼效果,避免伤害,应要根据年龄及性别进行不同的运动。详细>>

血瘀体质的运动养生方法

运动中要注意保持水分的供应,还要注意身体的各种不适症状,如头晕、胸闷或绞痛、呼吸困难、恶心、头痛,四肢剧痛、关节疼痛、特别疲劳、双腿发软……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]