家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠原因 > 正文

经常做梦是睡眠质量差吗?关于睡眠的4个常见问题你要知道

2020-10-09 06:28:30      

做梦是一种常见生理现象,每个人在睡觉时都会做梦,而有人发现自己经常做梦就认为自己的睡眠质量差,会盲目采取各种措施来调理睡眠,但其实经常做梦并不是睡眠质量差的原因,关于睡眠的一些问题要了解,才能拥有好睡眠。

经常做梦是提醒睡眠质量差吗?

有一些人在晚上睡觉时经常会做梦,在第二天起床后发现自己精神状态不好,没办法投入工作中,就认为是做梦导致睡眠质量差,也使自己在第二天精神不佳,但其实在睡眠期间做梦,是大脑神经细胞在工作的一种表现,有些是因为白天过于紧张,神经过于兴奋,或者是在睡觉前服用药物导致睡眠受影响而引发一系列梦境,但如果在做梦后第二天精神良好,并没有受到影响,就说明做梦是正常现象,并不是睡眠质量差。

关于睡眠的哪些问题要了解?

1、要如何养成良好的睡眠习惯?

一般来讲,只有良好的睡眠习惯,才会有好的睡眠质量,所以要每天固定时间睡觉,避免熬夜,并且养成平和的心态,这样能在上床后快速入睡,也能提高睡眠质量。

2、哪些因素会导致睡眠质量被影响?

除了做梦,还有一些其他的因素会影响睡眠质量,如环境、饮食、身体等,长时间处于高压力、心理负担重的环境下会导致神经衰弱,使身体新陈代谢变慢,这样在进入年龄后激素水平会发生改变,也就易导致失眠,影响睡眠质量。

3、睡觉前吃东西会影响睡眠吗?

大部分人熬夜会经常摄取各种高脂肪、高热量食物,这些食物进入身体后就算入睡,肠胃也会不断工作,不仅增加肠胃负担还会引来不适,甚至还会导致肝细胞修复受影响,所以在睡前要避免吃食物,避免在身体熟睡时,血液大量流向肠胃帮助消化而使大脑缺血缺氧而降低睡眠质量。

4、失眠只要服用安眠药就能快速入睡?

确实安眠药在短时间内能使人快速入睡,不过安眠药有副作用,长时间服用会导致会带来药物危害以及影响,会影响肝脏,也会形成依赖。

总的来讲,经常做梦并不是跟睡眠质量差有关系,有时是因为心理压力过大,此时需要采取措施,放松心情,保持平和,也就能一觉到天亮,不会受到失眠困扰。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠的常识 做梦与睡眠质量的关系 睡眠

做梦影响睡眠怎么回事?四招教你提高睡眠质量

梦,可以说是睡眠的伴侣。但很多人认为做梦是一件坏事,觉得做梦会使自己得不到充分休息,时间长了还可能会损伤大脑,其实这种担心与恐慌都是毫无……详细>>

如何提高睡眠质量

人一生的三分之一是属于睡眠的,所以好的睡眠质量有助于身体的健康,可保证第二天的工作和学习等,同时还能美容养颜。那么,如何才能提高我们的睡……详细>>

睡眠做梦不为人知的秘密

长期以来,关于梦对睡眠的益害,众说纷纭。有人认为,做梦多会影响大脑的充分休息,因而梦多不利于人的健康。但是,做梦是对大脑有益的正常生理活……详细>>

研究表明睡觉时易做梦需滋阴补心

睡不着觉,睡不踏实容易醒,醒了以后就再也睡不着,睡完了不解乏,每天只能睡几个小时……想必现在很多人都遇到过上述情况中的一种或几种,并为此……详细>>

惊讶!提高睡眠质量四大法宝

睡眠质量决定一个人的健康问题。现在的上班族总是忙忙碌碌的,为了工作不顾身体健康,还经常熬夜加班到很晚才睡。如果长期这样下去的话,很容易导……详细>>

  • 功能测试5

  • 丁勤章

  • 邱德胜

  • 邝如意

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]