家庭医生在线首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文

怎样才能知道自己是不是腹型肥胖?想要减掉过多的内脏脂肪,这3件事要做到位

2021-10-23 08:15:40      

腹型肥胖是体内的脂肪沉积,是以腹部为中心发展的一种肥胖类型,又叫做内脏性的肥胖,生活中的啤酒肚就是这种肥胖类型。腹型肥胖有很多危害,腹型肥胖者患高血压糖尿病、高血脂、心脏疾病、脑血管疾病等的几率会大大增加。想要判断自己是不是腹型肥胖,可以看这2点。

如何判断自己是不是腹型肥胖?

想要知道自己是不是腹型肥胖,有两个判断方法。第1个判断方法就是测量自己的腰围,男性腰围超过102厘米,女性腰围超过88厘米,就能够被判定为腹型肥胖。第2个判断方法就是计算腰臀比,用腰围除以臀围,男性超过1.0,女性超过0.9,也属于腹型肥胖。在测量身体围度的时候要用正确的方法,要使用卷尺进行制作量,测量腰围可以测量肚脐那一圈的围度,测量臀围是最大周长的那一圈。

腹型肥胖如何减肥?

1、调整自己的饮食

说到减肥,控制饮食、调整饮食是关键,但是真正做到做对的人是很少的。要调整饮食结构,不要摄入过多高脂肪、高热量食物。多吃一些蔬菜,多吃一些新鲜的水果,适当的加入一些粗粮,这些食物饱腹感比较强,还能促进肠胃蠕动,预防便秘。还要多补充蛋白质,消耗脂肪离不开蛋白质,但是不能过多地摄入蛋白质,每千克体重每日摄入不要超过0.75克。

2、坚持运动,不要懒惰

有些人觉得既然是腹型肥胖,就要多做仰卧起坐,多做一些瘦肚子的动作。这种说法过于片面,仰卧起坐等动作确实能够瘦肚子,但是想要真正的解决腹型肥胖问题,要全身减肥。多做全身运动会更有效,尤其是做一些有运动,比如说游泳、跑步、减肥操、骑自行车等等。

3、改掉久坐的习惯

本身腰腹部位就容易堆积脂肪,如果再继续坐着,脂肪堆积就会更多,腹型肥胖问题会更加严重,内脏脂肪会更多。所以要改掉久坐的习惯,即使是工作需要也,要时常的活动活动,不要总是坐在工位上不动。

体重没超标也有可能有腹型肥胖问题,想要知道自己是不是腹型肥胖,可以使用上文介绍的2种方法。解决腹型肥胖问题迫在眉睫,从现在开始就要调整饮食,多多运动,别等疾病找上门来再后悔自己当初没有好好减肥。

(责任编辑:冯莉莉 )

肌肉型肥胖人群怎样减肥?这3种方法可以帮到你!

减肥本来就是一件长期且漫长的事情,能够坚持下来已属不易,而对于肌肉型肥胖人群来说,她们的肌肉已经有了一定的力量感,脂肪含量较少肌肉较多,……详细>>

多动没有胖理由 白领常坐小心腹型肥胖

本文指导:广州市红十字会医院营养科副主任医师谭荣韶详细>>

腹型肥胖健康隐患更大?至少有这4大严重隐患!

现实生活中,人们通常用体重来判断一个人的胖瘦,体重比较重就是肥胖,体重比较轻就是瘦。腹型肥胖不能只依靠体重来判断,有的人肚子虽然很大,但……详细>>

腹型肥胖危害更大 专家称减肥要诀在瘦腰

日前,苏州大学医学部历经5年,在大样本研究的基础上得出结论:腰围未得到控制时,即使体质指数得到控制,高血压等发病风险也会明显增加。腰围也……详细>>

为什么会水肿型肥胖?使用3招可帮你快速消肿减肥

肥胖分为很多类型,水肿型肥胖就是其中比较常见的现象。人体大部分成分是水,而当身体出现代谢异常以及内分泌障碍时,就会导致水盐代谢失衡,进而……详细>>

  • 李勤

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 柳大烈

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]