家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

不良情绪会导致疾病?中医带你揭秘这6种情绪与疾病的真相!

2021-06-08 08:32:59      

情绪对于人体来说就是精神意识对外界事物的反应,在中医理念之中就认为顺应情志的发展就有助于身心健康,而过度的压抑或者是过度的发泄,都会损伤身体。而在临床之中就可以明显的发现情绪和疾病之间的联系。

情绪会是怎样影响健康的?

1、愤怒

在生活中可以发现,有不少人在愤怒的时候就容易出现问题,尤其是中老年人,因此愤怒往往会引起急性病症。比如中风脑出血就是最容易因为愤怒而发病的疾病,这是在愤怒的时候血气冲头导致血管病变后出现破裂,这就会容易引起脑出血。

2、喜悦

有不少人认为喜悦是一种对身体有很大好处的情绪,但是喜悦也有可能会影响到身体。淡淡的喜悦感是可以帮助身体进行调节的,但是开心过了头的时候,对于人来说就是一种重大刺激,尤其是对心脏的损伤更大。

3、惊恐

惊恐的情绪在生活中也并不罕见,主要就常见于一些胆小的人群。在过度恐惧之后就会导致阳气下行,容易引起大小便失禁,甚至于会使肾脏的精气减少,因此人体长期处于虚弱的状态。

4、悲伤

在生活中出现悲伤的情绪,往往就不是一天两天的问题,一般悲伤的情绪会持续比较长的时间,如果一个人受到悲伤的影响就容易出现阳虚症状,身体的抵抗能力变得脆弱,并且阳气会随着悲伤的情绪逐渐消耗。

5、思虑

思虑情绪主要就是人体在集中注意力思考某种事物的时候,会出现的一种精神状态,这会使阳气聚集在大脑对人体一般是没有太大影响的。但是如果一个人长期思虑某种问题,有可能会导致阳气长期存在于大脑,最明显的表现就是失眠

6、忧虑

忧虑同样也是一个常见的情绪,属于心智与现实无法平衡时出现的问题,在担心坏事的发生的同时也会期待好事的降临,但是始终处于一种矛盾的状态,因此就很难对事物进行处理,长期保持忧虑状态除了会引起阳虚之外,还可能会导致肝郁气结。

人的情绪是和身体有着直接联系的,所以在任何一种情绪出现极端变化的时候,都会引起不同程度的病症,在发现情绪很难进行控制的时候,就要尽可能的放松身心。当然,如果没有任何一种情绪,对身体来说也是有伤害的,就需要适当的控制情绪,放松自己的心态,才能够保证身体健康。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 情绪与疾病的关系 疾病 情绪

从脸色可看出疾病? 中医带你揭秘这6种脸色的真相!

中医讲究望闻问切,可以通过脸色、舌苔、脉搏来看出身体是否健康。脸色是最为直观的,能直接表达出疾病,不妨来了解一下。详细>>

中医忠告:这4种“黑眼圈”是疾病导致的

黑眼圈是因为眼部皮肤红血球细胞供氧不足而引起的。有些人认为黑眼圈是没有睡好导致的,其实这只是其中一点原因,也有可能是患上这几种疾病,必须……详细>>

从五官气色能判断疾病? 中医带你揭秘这几种面部问题的真相!

从中医的角度上来说,五官和五脏六腑健康息息相关,通过五官气势就能看出身体健康与否,可以对照着来看一看。详细>>

中医讲究望闻问切?中医是如何通过舌苔来辨别疾病的?

目前现代医学的进步速度已经越来越快,可以对大部分疾病进行很好的处理。中医能够根治大部分疾病的原因在于它辨证准确,可以有效的对症治疗。中医……详细>>

做梦与疾病有关系?中医教你解析梦,太神奇了!

我们做梦往往是由于外界的刺激,导致情绪失常,从而影响到了体内的循环而出现的情况,或者是身体状态异常,脏腑失调,而出现做梦的可能。而对于梦……详细>>

  • 王明森

  • 师晶丽

  • 魏连波

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]