家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
针灸
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后宫缩该如何缓解? 中医送你5个好方法很管用!

2019-12-23 07:35:01      

生完孩子后子宫会不停的收缩,这属于正常的生理现象,能让子宫快速恢到孕前状态。但是宫缩时会让腹部有抽筋般的疼痛感,一般3~4天左右就能自动消失,也不需要做特殊处理。但疼痛难忍时应及时想各种办法来减轻疼痛。

产后宫缩该如何缓解?

1、对局部热敷

使用干净毛巾包裹好热水袋,直接敷在小腹部,大约30分钟,水温在40℃左右即可,以免烫伤皮肤。也可以把大盐炒热,然后敷在腹部,能达到暖宫止痛的效果。

2、对小腹部按摩

生完孩子第2天可以把双手掌搓热,使用手掌稍微用力在腹部做环形按摩,顺时针和逆时针各按摩50圈,每天按摩1~2次,一直感觉到肚子部位变硬为止。坚持按摩能排出宫腔内的残留物质。如果疼痛厉害的话先做深呼吸,然后对腹部按摩,能让子宫肌肉处于暂时放松状态,可达到活血行气以及散寒的效果,能减轻疼痛感。

3、食疗

把50克益母草放在锅中煎煮过滤渣取出汁,每天喝一剂,早晚各服用一次,能达到活血化瘀以及止痛的效果,能促进残留胎膜和恶露排出,让子宫复旧顺利进行。也可以喝红糖山楂水,把15克焦山楂、30克红糖和3片生姜放在杯子中,用开水冲泡代茶饮用,连服用3天左右就能缓解产后宫缩疼痛。

4、针灸

选择正规的中医馆对产妇足三里穴、气海穴、关元穴及三阴交穴针灸,能促进恶露排出而且能减轻子宫收缩痛。生完孩子后若有胎膜或者胎盘残留时会引起子宫剧烈的收缩疼痛,若是疼痛难忍时,应该及时去医院做检查,看看有没有残留物,然后再对症处理。

5、合理的使用止痛药物

产后子宫收缩属于正常的生理现象,一般不需要特殊的使用药物治疗。若是疼痛剧烈影响睡眠和休息,可在医生指导下合理使用温和的镇静止痛药物。

温馨提示

产妇改变睡姿,尽量侧睡,不能长时间站立或坐着,能减少疼痛。坐着时尽量在臀部垫个坐垫。正确面对宫缩问题,避免心理压力太大。期间饮食以清淡、高营养为主,避免吃坚硬粗糙食物。不能吃生冷食物,不能盲目使用补气血食物,以免引起恶露不尽。

(责任编辑:周艳梅 )

产后减肥 把握时机方法很重要

据国外统计报告指出,两三个月至半年内是产后妈妈修复身材的最好时机,由于这段时间新妈妈的体内脂肪还处于游离状态,未形成包裹状的难减脂肪。而……详细>>

女性产后缺奶是怎么回事 中医偏方补充“奶水”

你是不是特别羡慕那些生产后奶水就特别丰富的妈妈,你是不是也在为自己的奶水缺乏而苦恼。没关系,既然缺奶水了就好好找找原因。以下六大原因是导……详细>>

产后伤口的护理方法有哪些

分娩是许多准妈妈“悲喜交加”的事情,迎来了新生命,但也要承受巨大的痛苦,但是克服了疼痛这个身心的磨练后,事情并没有完结,比如伤口的愈合,……详细>>

产后饮食十大误区

分娩后家里人少不了给产妇炖一些营养丰富的汤,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,认为这样可以补充营养,促进身体早些康复,还可使奶水多分泌些,使宝……详细>>

产后抑郁要怎么食疗? 中医推荐5款食疗方来调理!

产妇是抑郁症的高危人群,生完孩子后身体上的激素水平发生很大改变,再加上得不到家人的帮助和理解、缺乏照顾宝宝的经验等,可影响心情,久而久之……详细>>

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]