首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

双脚是身体器官的反射区 中医教你通过双脚养生的好方法!

2019-11-18 17:12:50      

脚需要承受着全身的重量,是身体最低处。但是脚却是非常神奇的部位,各个器官在脚底都有反射区,也就是说做好脚部的养生就能保养五脏六腑。

如何利用双脚养生?

1、对大脚趾揉搓可缓解眼干

中医认为肝开窍于目,当肝脏功能异常时眼睛得不到充足血液和气的滋养,从而让人们看东西模糊以及眼睛干涩。肝经起源于大脚趾,平时可以对大脚趾进行按揉,能加强肝经的气血。只有肝气血运行通畅才能让眼睛更加滋润,缓解了眼睛不适感,防止夜盲症或者干眼症

2、对小脚背按摩可止咳

扁桃体发炎时对脚背按摩会有明显的疼痛感。主要按摩左右大脚趾,每一个脚趾按摩5分钟,然后喝一杯淡盐水即可。另外对脚背按摩也能够辅助治疗风热咳嗽以及扁桃体炎,对身体没有任何毒副作用而且效果显著。

3、扳脚趾能辅助治疗消化不良

对于消化不良伴随着便秘腹泻、胃部疼痛及口臭的人群可经常性扳脚趾。尤其是第二和第三脚趾中间有内庭穴,对此穴位按摩可达到健脾益胃的效果。顺着脚趾的方向对此穴位按摩能缓解便秘口臭及消化不良,帮助泻胃火。脾胃虚寒的人群可逆着脚趾的方向按摩,能补充胃气。

4、转动脚脖子可降血压

老年人每天早晚转转脚脖子能降低血压,抗击衰老,每次转100下左右。尤其是高血压的人群会伴随着脚踝发硬,通过转动脚踝部可促进局部的血液循环。

5、对大脚拇指按摩可缓解睡觉流口水

中医认为脾具有运化水湿的功效,脾虚时会让人们睡觉时流口水而且舌头边上有齿痕,此类人群应该以健脾为主。在脚部有太白穴,是脾经经气循行部位,只有脾脏经气充足才能增强运化水湿功能,缓解了睡觉流口水的情况。

6、抬脚跟可缓解肾气不足

肾气不足的人群会出现失眠多梦,神经衰弱以及腰膝酸软,此类人群可以对脚心进行按摩来补肾气。17点是肾精气最为旺盛的时候,此时抬抬脚跟补肾效果事半功倍。

温馨提示

在脚上有很多的穴位,只要保养好脚就能保养全身。另外老年人也可以把双脚抬高,高过心脏能加快血液回流,促进了大脑及心肺功能。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词:

通过口味偏好能反映脏腑健康? 中医教你判断方法!

正常的口味是什么样的味道都可以吃,病理口味和疾病有着直接的关系,当口味发生突变时说明身体健康出现了问题,口味的偏好直接反映了脏腑健康。详细>>

怎么判断自己身体是否健康吗?中医教你几招通过眼睛看健康的方法

都说眼睛是心灵的窗户,这是因为,眼睛不但可以映射出人的心情,还能看出人体的健康。那么,大家都知道如何去通过眼睛来判断自己的身体情况吗?接……详细>>

通过声音能判断脏腑健康问题? 中医教你听音识健康的方法!

中医认为5声对应五脏,可以通过声音来判断脏腑是否处于健康状态,选择正确的方式对症调理,这样才能够防止出现虚不受补的情况,不妨跟着小编来了……详细>>

通过舌头辨疾病? 中医教你通过舌头判断病症的方法!

中医中舌诊是一种诊断方法,主要是观察舌、舌苔和舌形,从而了解人体的一些生理功能和病理的变化。而舌苔是附着在舌头上的一层苔状物。一般来说,……详细>>

身体这几个最重要的器官 中医教你正确方法来保养!

若想让身体保持健康状态必须让五脏六腑正常运转,每个器官的养护方法是不同的,必须一一应对来保护,防止受到伤害。详细>>

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 张孝文

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]