家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

要想养生先养脚?8个保养双脚的好方法帮你养生少生病!

2021-05-13 08:19:58      

近些年来,越来越多的人认识到养生的重要性,也有很多人开始养生。养生并不是一件非常困难的事,只要注意好生活的细节就能够做到。人老脚先衰,要让自己保养的好一些,就得保养好双脚,接下来让我们一起来了解一下。

应该如何做好双脚的保养呢?

1、赤脚行走

现如今每个公园里都会有一段石子的路,我们可以把鞋脱掉,光脚在上面行走。这样可以刺激人双脚的脚心,脚底板上有非常多的经络,经常这样走可以刺激经络,促进血液循环,让人更加健康。但是需要注意的一点就是糖尿病患者不要光脚行走,比较危险。

2、脚底按摩

想要保养好自己的双脚,每天晚上睡前可以按摩一下自己的脚,包括脚趾再包括脚底。这样不仅能够让自己的身体得到放松,而且对健康有好处。如果想要得到更好的养生效果,可以去找专业的人进行足底按摩。

3、选择合适的鞋袜

在选择鞋子的时候,最重要的一点就是合脚,如果鞋子选的过大或者选的过小,都是不舒服的。在买鞋的时候最好能够晚上去,经过了一天的活动,脚会非常肿胀,这个时候买鞋是个比较合适的。款式是其次的,舒适度应该放在第一位,尖头鞋、方头鞋这种反人类的设计最好不要去穿。

4、每天晚上泡泡脚

双脚是离心脏是最远的,这样就会造成脚部容易发冷,有的时候还感觉发麻。每天晚上用热水泡泡脚,可以缓解一天的疲劳,让人整个身体都变得暖暖的,更容易入睡。选择泡脚桶的时候要选择深一点的,能够把小腿泡进去的,这样舒服感觉会加倍。有的时候也可以往泡脚水里扔上包中药包,效果会更加的显著。

5、保持双脚的干净卫生

脚气是一种真菌性的皮肤病,治疗起来容易反复,人们会感觉骚痒难耐,特别影响工作和生活。想要预防脚气,就得保证双脚的干净卫生,鞋子和袜子都要定期更换和清洗,尤其是袜子必须一天一换。不要光着脚穿鞋,光着脚穿鞋会出汗更多,这样就会让鞋里成为一个潮湿闷热的环境,就容易滋生真菌。

7、涂抹润肤乳

很多人都记得保养脸部的皮肤,保养身体上的皮肤,而忘记保养双脚的皮肤。每天晚上洗完脚以后,应该用有保湿效果的润肤乳,仔仔细细的涂抹双脚,这样能够有效的预防干裂,尤其是脚后跟部位。不过脚趾之间就不要涂抹了,不然会让脚趾之间太过于潮湿,从而滋生真菌,引发脚气。

8、观察自己的双脚

每天晚上洗澡之后都要观察一下自己的双脚,看自己的双脚上是否出现了小伤口,是否出现了疼痛的地方,是否出现了肿胀,因为有些疾病会让脚部出现异常状况。尤其是对于糖尿病患者来说这一点很重要,关系着一种非常严重的并发症——糖尿病足

脚部保养非常重要,把双脚保养好了,身体会更加健康。养生这件事就是要注重生活的方方面面,注重身体的各个部位,没有捷径可走,要踏踏实实。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

手脚冰冷因阳气不足 阳虚体质养生保健方法

阳虚体质者无论冬夏,手脚总是冰凉,也比一般更加畏寒,这主要是体内阳气不足,无法产生足够的热量来温暖身体所致。若不及时调理,必然导致身体虚……详细>>

手脚冰凉的七种保养方法

冬天对很多人来讲是一个特别难过的季节,因为每年到了冬天,他们就会感觉自己手和脚都很冷,即使是晚上钻进被窝,那种冷意还是无法驱赶走,有的人……详细>>

冬季怎么保暖双脚?做好这4件事可让你温暖过冬天

从中医的角度上来说,立冬之后就应该做好保暖措施,脚又被称为人体的第二心脏,虽然离着心脏最远,但是支撑着整个身体,负担很重,脚脂肪层是非常……详细>>

怎样才能保持脚的长久健康?建议做好这6点

双脚承载着身体全部重量,人们常说人老脚先衰,因此养生先养脚,这样才能延年益寿。脚被称为身体的第二心脏,是养生保健的重要区域。在脚上有很多……详细>>

细嚼慢咽才是养生之道?8个好方法让你养成细嚼慢咽的好习惯!

细嚼慢咽是一种非常健康的饮食习惯,能够增加唾液的分泌,为食物进入胃肠后充分被吸收做好准备。如果吃饭总是狼吞虎咽,不仅会损伤食道,而且也会……详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]