家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

加强营养≠多吃?关于加强营养的3个误区!

2022-05-30 11:17:04      

部分人可能因为某些疾病、过度节食、挑食或偏食而出现营养不良的情况,使得体质较虚弱,因此医生多次强调要加强营养。很多人认为加强营养就是多吃,又或是不惜花费大把金钱购买保健品,其实不然,这是一种错误的想法。

关于加强营养的误区有哪些?

1、只吃肉蛋奶类

不可否认,肉类、蛋类和奶类等动物性食物营养价值极高,还有多种微量元素、维生素以及优质蛋白质等,确实应该着重补充。不过也要有个度,过量吃反而会带来安全隐患,如饮食不均衡、缺乏维生素和矿物质、能量摄入超标等。

2、多吃

相当一部分人认为加强营养就是多吃,这是大错特错的。多吃会使得能量摄入远远超于所消耗的,久而久之造成肥胖。肥胖又是多种慢性病的高危因素,如2型糖尿病、脂肪肝或某些癌症等。

3、服用昂贵的保健品

有一部分人认为加强营养就是吃昂贵的保健品。有些商家为能吸引消费者,把其功能夸大其谈,大多数功能根本没有足够的科学证据能证明。其实最好的营养来源莫过于食物,除非是进食障碍者、不能从食物中获取营养的患者,只能通过补充剂的方式来提供营养。不过不能盲目进补,必须由专业的医生和营养师来评估以及指导。

医生口中的加强营养到底是什么意思?

患有重大疾病、重度消化道疾病、老年人易发生进食障碍,消化吸收功能受到损害,代谢消耗量增加等,往往伴有不同程度的营养素以及食物摄入不足。没有及时纠正可降低身体机能,各项代谢也受到影响,疾病康复异常困难,以至于降低生活质量,所以应加强营养。医生口中的加强营养是指提高某种营养素以及食物摄入量,利于机能恢复,促进病情康复。

温馨提示

一部分患者进食障碍,摄入的食物量和热量丝毫不减,不过仍然出现营养不均衡或缺乏的情况,这可能跟饮食结构不均衡有关,特别是吃的蔬菜水果和豆类少,偏爱于高热量和高脂肪的食物,使得热量摄入超标,维生素和膳食纤维缺乏等,久而久之会降低抵抗力,使得身体处于炎症状态,这种情况下应改变饮食模式。保证营养均衡、饮食健康和多样化,合理搭配粗粮细粮、荤菜和素菜。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 营养饮食 营养误区 加强营养的误区

常见的营养误区有哪些?避开这3大营养误区!

俗话说民以食为天,身体上的营养主要从食物中获取,但网络上却流传着食物相克或食物治病等信心,往往让人们陷入营养误区,反而影响身体健康。详细>>

哪些营养常识是假的?别陷入6个营养误区

现在人们越来越关注饮食上的调理,殊不知生活中一些营养常识是假的,吃了某些食物可能会对身体带来一定的伤害,不妨跟着小编来了解一下。详细>>

感冒了到底能不能吃鸡蛋?关于鸡蛋的7个真相!

小小的一颗鸡蛋,营养价值却很高,其中含有优质蛋白质、钙铁磷、维生素以及卵磷脂等,吸收率和利用率极高,适合每一个年龄段的人吃。网络上关于鸡……详细>>

补充护骨5大营养素?让你的骨骼更加强壮!

一般35岁时骨含量达到顶峰,35岁后骨质开始流失,尤其是绝经后女性骨质流失速度加快,易出现骨质疏松,导致身高变矮、驼背以及易骨折,从而降……详细>>

8个营养传言要小心 吃鸡蛋会不会增加心脏病危险?

“吃蛋黄会增加心脏病危险”“吃肉有害健康”“全麦食品人人都应多吃”……这些有关营养的传言是否或多或少在影响着你的饮食?美国“权威营养”网……详细>>

  • 潘永

  • 赵泳谊

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]