家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

近一半网民都在点外卖?为啥不推荐你总吃外卖?

2021-11-16 08:37:04      

点外卖已经成为人们日常生活中必不可少的,特别是工作族和学生,因为没有时间在家做饭而点外卖吃。确实有的外卖看起来垂涎三尺,飘香四溢,不过长时间吃却会引发多种问题,甚至造成营养不良

为什么不能长期吃外卖?

1、易养成重口味饮食

不少餐馆为能提高食物色香味俱全,而加入太多油、盐和糖等调料。由于人类对口味有很强的适应性,经常吃重口味食物就不能接受清淡饮食,久而久之转化为重口味。

2、太多营养素流失

为能保证吃饭时的口感,大部分商家让菜品持续性保温,但这样会使得维生素B1、C、叶酸和抗化物质流失。食物经过多次加热后,营养价值大大折扣,维生素和抗氧化成分已受到不同程度损失。

3、不合理的饮食搭配

大部分外卖的营养搭配并不合理,提供的蔬菜水果和全谷物类比较少。长时间吃外卖会使得盐和脂肪摄入超标,营养不均,同时也增加患肥胖症、胃肠道疾病、心脏病以及高血压风险。

4、摄入太多有害物质

即使外卖食品安全且营养丰富,但也逃避不了一次性餐盒中的有害物质。配送餐时间比较长、用劣质的餐盒等存在一定的安全隐患。众多食物特别是肉类和五谷物,加热和盛装过程中可促进邻苯二甲酸酯溶出,长时间接触可扰乱内分泌系统,提高患哮喘和生殖系统疾病风险。

怎样点外卖才能吃得更健康?

1、荤素搭配

一顿饭中应供应一天30%的营养成分,其中应包括优质蛋白质、淀粉类和蔬菜等。所以点外卖时应做到荤素搭配,尽量是一荤一素,若不喜欢吃肉类可以蛋类和奶类替代。

2、避开油炸食物

点外卖时不能吃油炸食物如炸薯条、炸鸡块或鸡翅等,把饮料更换为牛奶或热茶。干煸和干锅类菜系属于高邮和高盐的,烹调过程中添加太多食用油,一些餐馆为能节省成本而反多次使用食用油,长时间吃可损害机体健康。因此尽量选择清炒、蒸煮或白灼以及凉拌等。

温馨提示

一天最多只能吃一顿外卖或快餐,晚餐或节假日在家做饭时应加入各种蔬菜、全谷杂粮和水果。大多数外卖菜肴属于高油、高盐和高糖的,因此尽量选择做法简单且口味清淡的食物,如米饭、包子或水饺等,也可以选择芋头、红薯和玉米。

(责任编辑:张颖琳 )

胃不好的人应学会挑食?5类食物少吃为好!

人们常说胃病三分治七分养,患者除了积极配合医生治疗外,也应做好饮食方面调理,避开会损害胃部的食物,如生冷、辛辣刺激性、太硬且太酸的食物,……详细>>

7种食物天生带“毒”?每个人都要格外注意!

大家都知道,没有注意饮食卫生或吃腐败变质食物会导致食物中毒。有的食物虽然已经清洗干净了,也没有腐败变质,但本身却含有毒素,即使高温烹煮也……详细>>

调整饮食结构,吃出健康好身体?这样做让营养分分钟钟补回来!

民以食为天,大多数营养物质自身无法合成,只能从食物中获取。食物中的好营养易被吸收,有益于机体健康;但也有一些对身体有害的物质,如自由基、……详细>>

番茄红素保护前列腺?叶黄素防止黄斑病变……总结各种食物中的“黄金因子”!

植物性食物中含有多种生物活性成分,不仅仅维持能量代谢,而且也具有抗氧化、抗炎和预防癌症功能,同时也能调节免疫力,降低胆固醇水平,辅助控制……详细>>

食物越新鲜越好吗?5种食物放放再吃才最健康!

众所周知,大多数食物都要趁着新鲜吃,越是新鲜,营养价值就越高,但并不适合于所有的食物。有的新鲜食物中含有众多毒素,贪图一时新鲜可能会导致……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]