家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 职业人群营养 > 正文

上班族没时间做饭天天吃外卖?经常点外卖的人要牢记这5点!

2020-11-02 08:30:40      

比起吃外卖,自己在家做饭会更健康,这是很多人都知道的事实。但是生活中有些人就是不方便做饭,必须得点外卖。在很多人的印象当中,经常吃外卖肯定会影响身体健康,但是如果点对了就没有这方面的烦恼。接下来就让我们一起来了解一下,怎样点外卖才能更健康。

经常吃外卖要掌握哪些技巧?

1、不能一天三顿点外卖

外卖虽然非常便捷,但是如果一天三顿点外卖,无论点的多健康,也难免会对身体健康产生危害。饭馆里做的饭为了保证口感,都要放很多的调料,吃太多的调料不利于身体健康。平日里可以多去超市买一些比较方便做的食材,早上可以煮上两颗鸡蛋,吃上一份凉拌菜,或者煮上一份燕麦。晚上可以吃一些水煮的菜,或者吃一些玉米、红薯等食物。这样可以确保大家摄入足够的膳食纤维,不会出现便秘的情况。

2、要荤素搭配

很多人在点外卖的时候都会点上一份米线或者点上一份面,虽然能够吃饱,但是在营养搭配方面不科学。在点外卖的时候可以点快餐,既有荤菜又有素菜,还有米饭,这样荤素搭配,营养会全面一些。而且每天可以根据自己的喜好选择不同的菜,能够最大程度的满足人的味蕾。

3、不要太油的食物

外面的餐馆为了能够让菜变得更香,变得更好吃,在做菜的时候会放很多的油。在点单的时候要尽量避免,不要点一些油很大的菜,比如说干煸豆角、地三鲜、水煮肉片等等。有的是烹饪方式的问题,比如说干煸或者红烧等,有的是食材本身吸油的问题,比如说茄子、豆角等。

4、主食的选择要清淡

上一条也说了,在选择主食方面一定要选择清淡一些的主食,比如说馒头或者米饭。千万不要选择油饼等油炸的面食,也不要选择那些糖分很高的甜点,可以选择玉米、红薯等粗粮。

5、最好能点一份汤

在点单的时候可以给自己点一份清淡的汤品,比如说西红柿鸡蛋汤或者紫菜蛋花汤。这些汤品既有丰富的营养,又能够让人变得暖和起来,在冬天是特别适合的。

如果每天都要点外卖,大家也不要太过于担心,如果外卖点的对,外卖也可以吃得很健康。不过最好能够抽空自己来做,既能锻炼厨艺,又对身体健康有好处。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 上班族吃外卖的健康方法 上班族 外卖

上班族胃不好能吃香蕉吗?

香蕉含有能预防胃溃疡的化学物质5-羟色胺,因此能缓解胃酸对胃黏膜的刺激,是胃病患者理想的食疗佳果。详细>>

上班族吃香蕉要注意什么?

胀气时要少吃甜食多吃香蕉。因为钾具有调节体液平衡和预防腹胀的作用。含钾的食物有香蕉、哈密瓜、芒果、西红柿等。详细>>

上班族女人怎么吃早餐

早餐是一天三顿饭中最重要的一顿。原因非常简单:每天夜晚,身体都要消耗能量。这时人体不得不动用它的储备能。因此,早上起床之后,自然需靠含有……详细>>

上班族怎调养营养午餐

中午12点,一幢幢玻璃帷幕大楼里就会分批涌出出来觅食的上班一族,他们都在思量着——这个中午又吃什么?去哪里吃?午餐总是一个让人困扰的问题……详细>>

哪些食物适合上班族吃?这些食物别错过

食物也是分人群分体质的,不同人群有不一样的营养需求,比如上班族,他们需要的就是提神、调理情绪、排毒抗氧化的食物,究竟哪些食物符合这些要求……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]