家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者不要乱吃水果,这5种水果不宜多吃!

2021-04-23 08:29:58      

糖尿病就是体内血糖过高而引起的一种疾病,属于一种慢性疾病,并且需要长期服用药物,治疗起来也是比较困难的,不按时服用药物,血糖就很难维持稳定。一旦确诊为糖尿病之后,不但需要长期服用药物,在饮食上也要严格注意,不能再吃一些高糖食物。除了食物,很多水果的含糖量也比较高,因此要避免吃这些糖分高的水果,以免影响到血糖的稳定。

糖尿病患者要少吃哪些水果?

1、芒果

芒果属于一种热带水果,口感比较甜,因此很多人都喜欢吃。但是芒果的生糖指数非常高,吃完以后会导致体内的糖分更多,对于糖尿病患者来说,无疑会加重病情,因此糖尿病患者不适合吃芒果。

2、火龙果

火龙果有红色火龙果和白色火龙果之分,其中的维生素含量也非常高,帮助人体补充维生素,并且可以缓解便秘。但是不管是哪一种火龙果,其成分中都含有大量的葡萄糖,这种葡萄糖进入人体以后,会迅速被吸收,从而导致血糖升高,因此,糖尿病患者也不适合吃火龙果。

3、释迦

吃过释迦的人都知道,这种水果的甜度非常大,含糖量也是非常高。糖尿病患者吃上一点,就很容易导致血糖升高,并且很难回到正常的水平,因此,糖尿病患者要避免吃这种水果。

4、提子

提子和葡萄的唯一不同之处在于,提子比葡萄的甜度更大,虽然提子对心脑血管系统的疾病有着很好的防护作用,但是提子当中的糖分非常高,几个提子就可以相当于一碗米饭的热量,因此糖尿病患者还是尽量不要吃提子。

5、西瓜

一到夏天,大部分人都比较爱吃西瓜,西瓜清甜可口并且还可以解暑解渴,虽然西瓜比较好吃,也比较便宜,但是西瓜当中的含糖量也是比较高的,糖尿病患者可以少吃一点点,但是不可以多吃也不可以常吃,这样容易导致血糖的不稳定。

对于糖尿病患者,除了要遵循医生的叮嘱按时吃药以外,在饮食起居上也要加以改变,水果的选择也要更加谨慎,因为很多水果的含糖量都很高。平时如果想补充必要的维生素,可以选择一些低糖分的水果,挑选水果的时候,也不要选成熟度太高的水果,因为这类水果中含糖量也是相对比较高的。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病患者不宜吃的水果 水果 糖尿病

糖尿病患者吃水果要适量 糖尿病患者夏季饮食注意

在糖尿病治疗中,饮食疗法是糖尿病很常见的方法之一,在炎炎夏日,糖尿病患者应如何进行科学合理的饮食呢?详细>>

糖尿病人不能吃水果?糖友吃4种水果不升糖

水果营养丰富,可是不少水果都含有大量糖分,很多糖尿病患者担心血糖不稳定,一丁点水果都不吃。其实大可不必,只要选对水果,糖尿病患者也可以愉……详细>>

糖尿病人可以吃车厘子吗?这3种水果也可以吃

一旦患上糖尿病,首先要做的就是管住嘴,迈开腿。但许多糖尿病患者在管住嘴的时候,却不知道自己能够吃什么,不能够吃什么。对于喜欢吃车厘子的糖……详细>>

糖尿病患者吃榴莲有风险 糖友不能吃哪些水果

榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。可是榴莲虽好,但是对于糖尿病患者来说却不宜吃。为什么糖尿病不宜吃榴……详细>>

糖尿病人不能吃水果?5大安全水果放心吃

很多糖尿病人不敢吃水果,因为很多水果吃起来很甜,其主要成分是糖,包括葡萄糖、果糖和蔗糖等。很多糖尿病人又渴望能吃点水果,因为水果有“三宝……详细>>

  • 吴妙琼

  • 刘敏

  • 汪新宇

  • 莫伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]