家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

妊娠糖尿病患者不可以吃水果?这5种水果可适量吃!

2021-09-02 08:27:54      

女性怀孕之后,身体各个方面都会发生改变,这其中则包括激素的分泌,有些孕妈妈则会因为激素分泌的改变以及不当的饮食而患上妊娠糖尿病。妊娠糖尿病如果得不到及时的控制,则会对孕妇的身体健康和胎儿的生长发育造成影响,尤其容易导致巨大儿的出现。为了使血糖尽快得到控制都不敢轻易的吃水果,因为大多数水果当中的糖分含量都比较高,实际上有些水果也是适合妊娠糖尿病患者吃的。

妊娠糖尿病患者可以吃哪些水果呢?

1、 猕猴桃

猕猴桃是一种热量很低,而且含糖量也比较低的水果,与此同时,猕猴桃还富含丰富的营养成分,特别适合妊娠糖尿病患者食用,此外猕猴桃还可以改善孕妇因妊娠糖尿病而经常出现口渴烦躁的症状。

2、 苹果

苹果当中有丰富的铬元素,而铬元素则可以提高糖尿病患者胰岛素的敏感性,此外苹果当中还富含丰富的果酸,可以起到稳定血糖的作用,因此妊娠糖尿病患者可以适当的吃些苹果,建议一天1~2个。

3、 柚子

柚子被称为含有胰岛素的水果,因为柚子的果肉当中含有一种柚皮柑,可以起到与胰岛素相同的功能,因此妊娠糖尿病患者可以适当的吃些柚子,此外柚子还具有降血脂的功效,可以预防孕妇出现高血脂的情况。

4、 草莓

虽然草莓的味道特别甜,实际上草莓当中的糖分含量特别低,即使患有妊娠糖尿病也可以吃,此外草莓当中富含丰富的钾元素,可以缓解因糖尿病而出现的口渴症状,但也不能够一次吃太多草莓,以免影响食欲。

5、 樱桃

虽然樱桃也是酸酸甜甜的水果,但糖分含量也并不高,也是比较适合妊娠糖尿病患者吃的水果之一。此外樱桃当中还富含丰富的花青素,可以促进胰岛素的分泌,孕妇经常吃些樱桃,会变得越来越健康。

温馨提示

虽然以上这些水果糖尿病患者可以吃,但要控制量,尤其是不能够用水果代替主食,很容易造成营养不良,而且水果多多少少都含有糖分,过量食用也会导致血糖升高

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者不要乱吃水果,这5种水果不宜多吃!

糖尿病就是体内血糖过高而引起的一种疾病,属于一种慢性疾病,并且需要长期服用药物,治疗起来也是比较困难的,不按时服用药物,血糖就很难维持稳……详细>>

得了糖尿病还能吃水果吗?这7种水果可适量吃,但不要多吃!

大多数糖尿病患者对于饮食非常注意,一般不会吃血糖指数高的食物。水果一般都含有糖,很多糖尿病患者平时很少吃。其实有一些水果血糖指数很低,而……详细>>

妊娠期糖尿病应该如何健康饮食?健康食谱推荐

近年来,随着饮的饮食的多样化,妊娠期糖尿病的准妈妈日益增多,其主要分为两种,一种是妊娠前已经有糖尿病,一种是妊娠期间才出现或者发现,基于……详细>>

糖尿病患者应该怎么吃?照着这份食谱来搭配

在大多数人眼中,糖尿病是一种“吃”出来的疾病,患病之后,饮食方面更是格外谨慎。所以,门诊中常常听到许多患者咨询医生,什么食物能吃,可以吃……详细>>

糖尿病患者可以吃栗子吗?

又到了糖炒栗子的季节,满大街都飘着它暖暖香香的味道。但是对于糖尿病患者来说,因为它甜甜的味道总是会再三犹豫,那糖尿病患者可以吃栗子吗?详细>>

  • 刘敏

  • 张桦

  • 刘丹

  • 莫伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]