家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

湿气重的人不要乱吃水果,这5种水果最好是少吃!

2021-05-28 08:24:59      

由于长期不健康的生活方式,很多人的身体都处于“亚健康”的状态,其中体内湿气重是导致“亚健康”的因素之一。如果体内湿过重的话,会对人体的健康造成一定程度的影响。虽然说食用水果对身体是存在着一定的好处的,但是存在着湿气重现象的人群是不适合吃一部分水果的。

湿气重的人应该尽量避免食用哪些水果?

1、菠萝蜜

菠萝蜜的属于寒性的水果,口感较好,但是如果本身存在着湿气过重的情况,则建议在日常生活中尽量避免食用该类型的水果,因为其内含糖量过高,若大量食用会导致人体出现发胖的情况,使得人体囤积了大量的脂肪,也会对内分泌的正常分泌造成一定程度的影响,从而导致体内的湿气无法正常的排出。

2、西瓜

西瓜是夏天许多人经常食用的水果,其也属于寒性的水果,该水果尤其不适合一些肠胃不好的人群食用,会导致肠胃出现不适的情况。而且,长期食用西瓜也有可能使得个人的新陈代谢造成影响。

3、火龙果

火龙果是一种具有缓解便秘作用的水果,深受广大受便秘困扰的人群,但是这种水果不建议长期食用,因为其内的含糖量很高,若长期食用则会导致体内糖分升高,从而影响肠胃功能,更不适合湿气过重的人食用。

4、芒果

芒果内含有丰富的维生素以及纤维素,虽然这些成分对人体有益,但是不建议体内湿气过重的人食用,会使得体内湿气更加严重。

5、香蕉

香蕉具有润肠通便的功能,但是由于其性寒冷,若本身存在着胃虚寒的情况的话,则不建议食用过多香蕉,会导致湿气重,更不应该空腹食用香蕉,会使得胃肠功能出现紊乱的情况。

体内湿气重的人应该注意哪些事项?

1、多运动

每天坚持运动的好处是相当多的,适量的运动不仅可以使得人体的新陈代谢速度更快,而且还可以促进湿气的排除。除了这些好处之外,坚持运动,还可以在一定程度上提高个人的身体素质,对于那些想要减肥的人群来说,是可以达到促进减肥的目的的。

2、注意饮食

体内湿气过重的人应该尽量避免食用冷食,长期下去会对肠胃造成损害,而且会使得湿气更加严重。而且,也应该尽量避免食用味道过重的食物。

3、坚持食用热水泡

足部有很多穴位,若养成每天坚持泡脚的习惯的话,则会对足部的穴位产生刺激,从而使得身体血液的流动速度更加快,从而达到增加代谢的作用,能够促进排出体内的湿气。

以上便是有关祛除湿气的知识。湿气过重的人群在日常生活中应该尽量避免食用上述所提及的水果,个人务必做好保暖措施。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 湿气重的人不宜吃的水果 水果 湿气重

糖尿病患者不要乱吃水果,这5种水果不宜多吃!

糖尿病就是体内血糖过高而引起的一种疾病,属于一种慢性疾病,并且需要长期服用药物,治疗起来也是比较困难的,不按时服用药物,血糖就很难维持稳……详细>>

女性在经期不要乱吃水果,这5种水果不宜吃!

女性在月经期间的身体相比于平常的时候是比较虚弱的,因此需要小心呵护,在月经期间女性需要注意很多地方。比如,避免过度劳累,避免触碰凉水。在……详细>>

怀孕了不能乱吃水果,这4种水果最好是少吃!

女性在怀孕期间有很多需要注意的事情,不但要注意一些生活细节,对于饮食也应该多加留意。科学合理安排饮食,全面补充营养,远离对自己以及胎儿不……详细>>

身体湿气重不能乱吃 这3种食物最好是远离

我们知道春季是比较潮湿的季节,如果不注重保暖和去湿,就容易受到寒湿的侵袭而出现湿气过重的现象,湿气重给身体造成的危害是非常大,会导致精神……详细>>

湿气重易生病?推荐这5种食物,帮你祛湿!

在生活中不知道你是否也有经历过这样的情况,在某一段时间内总是莫名其妙的长痘,而且反反复复、有时候会觉得全身无力、但却说不出哪里不舒服。还……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]