家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡眠不好的人记得这5种食物,能帮助改善睡眠!

2021-03-20 08:55:50      

随着手机的日益普及,很多人在入睡之前都会一直刷手机到深夜,因而常常出现失眠的情况,特别是喜欢玩游戏的小朋友,会在夜间处于一种亢奋状态,长时间失眠会对身体造成极大的损害。如果我们想要避免失眠的状态出现,除了调整作息时间以外,日常饮食的调理也是非常关键的,吃一些会促进睡眠的一些食物会对此有一定的辅助作用。

哪些食物有助于睡眠呢?

1、牛奶

牛奶里面含有非常丰富的乳酸以及钙质,可以有效促进血液里面的钙质流到睡眠中枢神经。当睡眠中枢神经里面存储一定量的钙元素以后,就会令身体产生困意。其次,牛奶里面还含有人体所需要的色氨酸,不但可以提升睡眠质量,而且还可以令人产生困意。

2、红枣

红枣里面含有大量的黄酮和一种葡萄糖苷A的物质,有镇静、降压和催眠的辅助功效。因此如果平时有失眠或者是神经衰弱的朋友,可以适当的补充一些红枣,不但可以安神补血,并且可以辅助神经衰弱的伙伴提升睡眠质量。

3、黄花菜

黄花菜有一个传统名称又叫做安神菜,具有安神定惊的作用。黄花菜的烹饪方法非常多,除了可以煲汤以外,也可以作为辅料放在一些菜品里面。而且黄花菜还有辅助改善睡眠的效果,当然是在配合医生进行治疗的基础之上食用黄花菜,治疗的效果更显著。

4、杏仁

杏仁里面含有大量的营养物质,并且含有非常丰富的色氨酸,在某一程度上色氨酸可以有效改善睡眠状态。杏仁之所以可以调节睡眠,主要就是由于这类成分可以让肌肉变得松弛,从而彻底放松,令人产生困意。但是需注意杏仁摄入量一定要控制好,此类食物含脂肪量相当高,摄入过量很容易引致发胖。

5、樱桃

樱桃含有比较丰富的维生素,如果长期失眠,在配合医生进行治疗以外,临睡之前喝一杯樱桃汁,可以辅助改善失眠的状况。无论是新鲜的樱桃还是榨汁,都可以起到调节睡眠的作用。

如果想要得到更好的睡眠状态,作息时间也是非常关键的。除了多吃一些可以辅助促进睡眠的食物,还要养成一定的良好作息。其次,尽量控制一下晚饭摄入量,吃太多也很容易导致心情不能平缓,从而影响睡眠的质量。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 帮助睡眠的食物 改善睡眠的食物 睡眠

经常睡眠不好的人,不妨多吃这5种食物,可以改善睡眠质量!

虽然现在生活越来越好了,但成年人的工作压力却越来越大,尤其是中年人,压力更甚,因而很多人有了不同程度的失眠。引起失眠的原因有很多,除了对……详细>>

经常失眠的人,推荐这5种食物,帮你调理身体改善睡眠

失眠是现如今困扰着很多年轻人的一大难题。为了能更快地进入睡眠状态,很多人都选择吃一些安眠药。其实这样并不好,药有三分毒,长期吃安眠药会对……详细>>

中老年人易失眠?推荐这3种食物,可改善睡眠!

随着生活和工作压力的加大,很多人都会出现不同情况的失眠症状。每天入睡很困难,而且睡眠质量非常的差,经常会惊醒。每天深度睡眠的时间加起来低……详细>>

白领失眠怎么办?常吃6种食物可改善睡眠

现代白领因为工作、生活等压力,很多都有失眠的情况,或者睡眠质量极差,这该怎么办呢?其实,治疗失眠可以通过食疗的方法,下面6种食物就可以有……详细>>

睡眠不好吃什么调理?3大食物可改善睡眠质量

睡眠不好吃什么食物可以调理?研究发现,睡眠质量与饮食有着密切的关系,有些食物可以让人好好睡上舒服的一觉,有些食物却能让人失眠、多梦。究竟……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 彭健

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]