家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

睡眠不好的人,常吃这5种食物可以改善睡眠!

2021-04-11 08:20:58      

睡眠对我们的生理健康很重要,拥有一个良好的睡眠不仅可以让我们体内的器官得到休息,有助于健康,同时,还可以确保我们第二天精力充沛,有助于更好的工作和学习,但是在现实生活中,有很多人都被失眠所困扰,要想改善自身的睡眠质量,及时补充营养非常重要。

吃哪些食物可提高睡眠质量?

1、蜂蜜

蜂蜜是一种味道香甜并且对身体具有一定保健作用的天然食物,蜂蜜里含有人体所需的果糖、葡萄糖以及一些多种维生素,经常食用对人体很有益,要想提高睡眠质量,大家可以在睡觉之前喝一杯蜂蜜水,蜂蜜中的葡萄糖可以促进大脑分泌苯基二氢喹唑啉,可以有效的维持大脑神经的传送功能,对于改善睡眠质量有不错的效果。

2、核桃

核桃是一种营养价值极高的食物,其自身不仅含有对人体有益的微量元素,例如锰、锌等,另外还可以有效的缓解细胞衰老,减轻患者失眠多梦健忘等不良症状,进而达到改善睡眠质量的效果。值得注意的是核桃本身含有大量的脂肪,晚上食用过多会加重胃部的消化负担,让人难以入睡,建议一天吃3个核桃为宜。

3、桂圆莲子

桂圆和莲子是两种药用价值非常高的食物,莲子具有安神养心的功效,桂圆可以补气养身,对于失眠健忘、神经衰弱一定的调理效果,适当的食用可以改善睡眠质量。

4、牛奶

牛奶里含有丰富的蛋白质还有多种营养物质,经常喝牛奶不仅可以提高身体素质,增强自身的免疫力,而且牛奶里含有人体生命活动所需的氨基酸,有很好的安神效果,大家养生睡前喝牛奶的习惯,对于提高睡眠质量很有帮助。

5、B族维生素

我们日常所食用的大豆、动物内脏、蔬菜、花生里都含有大量的B族维生素,由于这种维生素里含有可以缓解睡眠质量的叶酸,经常食用不仅可以有效的改善自身的肠道,还可以让晚上有一个高质量的睡眠。

要想提高睡眠质量除了要注意对以上五种食物的摄取之外,在平常还需要养成一个良好的生活习惯,坚持锻炼身体,根据自身的状况适当的做一些有呼吸运动,饮食上尽量以清淡的为主,少吃辛辣刺激性食物,晚上尽量少食,避免加重器官的负担,不利于身体健康。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 提高睡眠质量的食物 改善睡眠的食物 睡眠

睡眠不好的人记得这5种食物,能帮助改善睡眠!

随着信息多样化发展,很多人在入睡之前都会一直刷手机,因此出现失眠状态的情况屡见不鲜。特别是如果喜欢玩游戏的小朋友,肯定都会在夜间处于亢奋……详细>>

经常失眠的人,推荐这5种食物,帮你调理身体改善睡眠

失眠是现如今困扰着很多年轻人的一大难题。为了能更快地进入睡眠状态,很多人都选择吃一些安眠药。其实这样并不好,药有三分毒,长期吃安眠药会对……详细>>

除喝粥外7种食物改善睡眠

芦笋具有清热生津,利小便,润肤解毒的作用。芦笋包含蛋白质,糖类,维生素A,维生素B族,维生素C,叶酸,核酸和磷、钙,铁等,能够帮助心火亢……详细>>

9大睡前美食 促眠不长胖

睡前吃的食物要谨慎挑选,不然可怕的后果大家都知道。不过只要选择正确宵夜食物就不会影响身材,而且还有助于提高睡眠质量。为大家搜集来专业营养……详细>>

压力大的人群容易失眠 这6种食物促进睡眠

随着经济发展的越来越快,人们的节奏越来越紧张,工作的压力,家庭的烦恼,烦心事只多不少。夜晚来临,本是应该休息的安静晚上,却总是被脑中各种……详细>>

  • 杨力

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]