家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

孕妇喜欢吃酸性食物?记住有些能吃有些不能吃!

2021-02-16 08:10:52      

很多女性在怀孕以后,口味也会发生变化。益生元在怀孕以后孕吐反应非常强烈,经常会出现恶心反酸水的情况。这个时候不少女性朋友都会选择一些酸性食物来压制这种想吐的欲望。因为酸性的食物可以有效的刺激胃液的大量分泌,进而可以增加食欲,还可以提高消化酶的活性。并且经常吃一些酸性食物,可以促进肠道蠕动,对于孕妇的消化吸收也是非常有帮助的。但是并不是所有酸性食物都适合孕期实用,一旦吃醋反而会给身体带来没必要的麻烦。

孕妇可以吃哪些酸性食物?

1、酸性的瓜果

在水果市场经常可以看到一些水果酸性强烈,这些食物孕妇就可以适当的吃一些,例如比较常见的酸枣、话梅或者是橘子。这些食物里面都含有大量的维生素C,常吃不但可以提升母体的抵抗能力,对于肚子里面胎儿的生长发育也是非常有帮助的,并且还可以在食物上面适当的放一些醋或者是番茄酱,这些对于身体都是没有任何坏处的。

2、酸奶

酸奶全部都是用新鲜的牛奶发酵而成的,因此营养价值相当的高,并且还富含大量的钙元素以及优质的蛋白质。除此之外,酸奶里面还含有丰富的碳水化合物以及维生素,对于缺少胃酸的孕妇来说,还可以有效增加胃酸,促进消化。并且经常喝一些酸奶,还可以帮助人体排泄出身体里的有毒物质,对于孕期食欲不振的情况也有一定的缓解作用。

那么,哪些酸孕妇不能碰?

1、酸辣粉

很多女性在怀孕以后都馋酸辣粉,但是这类食物在怀孕期间尽量不要碰。因为酸辣粉大部分的汤都是由辣椒,味精以及醋等混合制作而成,表面还漂浮着厚厚的辣椒油。女性在怀孕期间,体内本来热气就比较足,如果吃多了酸辣粉会增加肠道负担,在排便的时候过于用力还会导致流产的情况发生。

2、泡菜

很多女性在怀孕期间没有任何胃口,都会买一些腌制的泡菜来吃,泡菜在腌制的整个过程里面,营养物质全部都会丧失。并且在整个腌制的过程中,还会大量的释放致癌物质亚硝盐酸,过多的食用会导致胎儿生长发育受损。

3、山楂

山楂有活血化瘀收缩子宫的作用,所以女性在怀孕期间如果吃了太多的山楂或者是山楂制作而成的食物,就会导致子宫快速的收缩,甚至会导致流产的情况出现。

孕妈妈在选择酸性食物的时候,其实也是有讲究的,有一些酸性食物对身体是有好处的,但是有一些例外的酸性食物不但会影响孕妈妈的身体健康,还会影响宝宝的正常发育。因此如果想要拥有健康的宝宝,在选择食物上一定要格外注意。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇不能吃的酸性食物 酸性食物 孕妇

孕妇不能吃的食物有哪些

准妈妈们在怀孕期间,饮食方面要格外注意,因为稍有不慎都会危及腹中宝宝的健康,所以常有准妈妈在问,到底有哪些东西是孕妇不能吃的呢?为了消除……详细>>

孕妇不能吃的18种食物

对于孕期的孕妇来说,饮食上是需要注意的。以下18种食物,孕妇最好不要碰,为了自身和宝宝的健康,孕妇们一定要记住哦。详细>>

孕妇不能吃哪些食物? 这些食物孕妇最好别吃

在体内孕育一个新生命,对于很多女性来说,是最幸福不过的事情。可是想要成功生下一个健康的宝宝,要经过十个月左右的时间。在这漫长的时间内,孕……详细>>

运动后如何快速缓解疲劳?建议多吃碱性食物

在运动后吃什么食物好呢?我们都知道运动和饮食有很大的关系,如果在运动后选择的食物不正确,就会对身体造成影响。今天,要告诉大家的就是运动后……详细>>

碱性食物和酸性食物有哪些

我们知道,食物本身也是有它的性质的,一般人们把食物为分碱性食物和酸性食物两大类,在平时生活中大家要注意合理的食用这些食物,做到膳食均衡,……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]