家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

你喜欢吃酸性食物吗?爱吃酸性食物居然这么多好处!

2020-03-13 08:30:20      

中医认为五味对应五脏,酸味能入肝经,能达到保肝护肝功效,提高肝细胞修和再生能力。同时酸性食物也能刺激胃液分泌,帮助食物消化,提高人们食欲。

酸味食物对身体有哪些好处?

1、有利于心脏和肌肉

酸味食物具有收敛功效,适合肌肉松弛力的人。酸味能收缩括约肌,适合尿频的老年人或常常腹泻的人,最具代表性的药材是由青梅加工制作的乌梅。但对于肌肉坚硬、有硬块且血液循环不良的人,尽量不要吃太多酸味食物。

2、滋阴润肺

肺部干燥可引起慢性咳嗽,导致人们痰少且粘稠。慢性咳嗽者可以使用酸性药材如五味子,能达到止咳化痰以及滋阴润肺功效。

3、强化肝脏功能

中医认为酸味能入肝经,能强化肝脏代谢和解毒功能,适合肝疲劳以及肝虚的人群。肝虚的主要症状是全身无力、肌肉松弛、脸色无光泽以及眼睛疲劳等,可以适当吃酸味食物来缓解。

生活中常见的酸味食物有哪些?

1、山楂

别看山楂那么小,营养价值却很高,山楂中含有丰富的苹果酸、维生素C、碳水化合物以及蛋白质等,能促进胃肠道蠕动,帮助食物消化和降低血压。从中医的角度上来说,山楂可达到健胃润肺以及促消化功效。

2、苹果

苹果中含有的果胶能促进胃肠道蠕动,帮助排除体内毒素。含有的苹果酸能分解体内脂肪而且美容养颜。

3、橘子、柠檬

橘子和柠檬中含有大量维生素C和柠檬酸,能防止黑色素沉着,让皮肤保持白皙柔嫩。所含的膳食纤维能降低脂肪含量。

3、酸奶

酸奶中含有大量活性乳酸菌和乳酸,能促进食物消化和吸收,帮助调节体内菌群平衡,促进胃肠道蠕动,缓解便秘问题。

4、西红柿

西红柿中含有大量有机酸如柠檬酸和苹果酸,能促进胃液分泌,帮助蛋白质和脂肪消化。此外,西红柿中也含有大量膳食纤维和果酸,能促进食物消化,达到润肠通便功效。

温馨提示

虽然吃酸味食物有一定的好处,但春天尽量少吃,以免影响脾胃功能。此外,孕妇不宜食用山楂,过量食用容易引起宫缩而导致流产;胃溃疡或十二指肠溃疡人要少吃酸性食物,以免刺激胃黏膜而加重疾病。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 酸性食物的功效 酸性食物好处 酸性

酸性食物帮老年人养生保健

老年人吃酸性食物有没有养生保健的作用呢?老年人养生也要多注意饮食,因为食物选择的是否正确对我们的健康来说是至关重要的。今天,一起来看看酸……详细>>

酸性食物宜与碱性食物搭配

在日常饮食中,人们常常忽略了绿色食品酸碱性的合理配伍。其实,绿色食品的酸碱性和其本身所含有的营养成分一样,与人体健康有着非常密切的关系。详细>>

碱性食物和酸性食物有哪些

我们知道,食物本身也是有它的性质的,一般人们把食物为分碱性食物和酸性食物两大类,在平时生活中大家要注意合理的食用这些食物,做到膳食均衡,……详细>>

只爱吃肉当心酸毒症!

酸性食物有哪些?碱性食物有哪些?一般来说肉类、蛋白质食物等属于酸性食物,吃过多此类食物,导致体内酸碱不平衡易导致酸毒症……详细>>

记忆力减退 常吃碱性食物

碱性食物 除了五谷杂粮外的植物性食品。含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终的代谢产物常呈碱性,如,蔬菜、水果、乳类、大豆和菌……详细>>

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 李典鸿

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]