家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

注意,儿童常吃这5种食物,可能引起慢性疾病,看了后不要再吃了!

2020-11-15 08:35:16      

儿童时期的味觉发育非常迅速,对食物的鉴别能力超过成年人数倍,而有一些食物本身比较重口味,所以会引发很多儿童的兴趣和喜爱。为了能够让孩子多吃饭,这些食物也都成为了餐桌上的首选,但是有几类食物如果经常吃,常年后孩子可能过早出现慢性疾病。

儿童常吃哪些食物易患慢性疾病?

1、酥脆的小零食

这种食物应该是家中比较常备的,最常见的有饼干、酥脆的面包、麻花等。这类食物之所以酥脆,主要是因为其中有大量的油脂,并且有一部分油脂或添加成分超标,不仅影响还自己的健康,同时过量的油脂还会导致体重超标。

2、调味酱

无论是沙拉酱、牛肉酱还是比较常见的番茄酱,这些产品中的添加成分都是比较多的,由于物质比较混杂,并且糖分超标严重,不仅会影响到正常的味觉功能,同时还可能导致血液的黏度升高,很容易引发心血管疾病。

3、速冻食品

例如速冻水饺、速冻汤圆等,虽然现如今的保鲜技术越来越发达,不会影响到其中的有效成分,且营养不会大量流失。但是由于食物在冷冻状态下无法识别,其中馅料的添加成分往往超标,或者选购过程中有反复冷冻的情况,这对健康是比较不利的,所以要尽量少吃速冻食品。

4、加工肉制品

这类食物的危害性自然不用多说,由于本身属于加工肉制品,因此其中可能隐藏了较多脂肪。另外食物加工的亚硝酸盐含量比较高,不仅会带来很大的毒性,影响到身体的循环功能,同时还有致癌的风险,所以平时不要多吃。

5、放太久的隔夜菜

其实隔夜菜当中的亚硝酸盐含量也是比较高的,尤其是放太久的隔夜菜往往盐分聚集,并且有害物质严重超标,因此平时应该要注意尽量少剩饭菜。如果长时间吃隔夜的饭菜,不仅影响孩子的正常发育,有害物质还会被身体吸收,因此影响健康。

这几类食物生活中非常受欢迎,因为食物本身味道比较鲜美,自然很受小朋友喜爱。但是如果长期摄入这类食物,不仅容易导致小孩体脂超标,其中的糖油添加过量还很容易导致血液粘稠度增加。近几年来慢性疾病越来越趋于年轻化,因此一定要从这类饮食情况入手。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 影响儿童健康的食物 儿童饮食 饮食

儿童健康成长谨慎食用15种食物

孩子一般喜欢吃一些色彩鲜艳、味道鲜美的食物,有些孩子还喜欢食用成人的食物和饮料;而父母则总是一味地给孩子补充一些营养性食品。医学专家在此……详细>>

饮食不当也会引起肝病?注意,这4种食物会毁了你的肝,不要再吃了!

印象当中导致患者出现肝病的原因多数和饮酒有着直接的关系,另外脂肪肝患者多数是由于体脂过高造成的,因此往往听到的医生建议也是多吃蔬菜水果,……详细>>

警惕!儿童需远离12种不健康食物

我们的妈妈在为儿童增加营养保证健康的同时,是否想到了:好些美味食物,在不知不觉中给孩子埋下疾病的种子。从儿童健康角度出发,为了给孩子健康……详细>>

叶酸与儿童健康

叶酸,是B族维生素中的一种,通常在水果和新鲜蔬菜中含量较高,其中又是以柑橘类水果和绿叶蔬菜含量最为丰富。所以,对食谱丰富的成年人来说,一……详细>>

暑假到儿童饮食规律混乱 正确饮食原则很重要

暑假正式开始,对于很多孩子而言,不仅意味着紧张的学习生活的结束,也意味着规律的作息和均衡的饮食的结束。专家介绍,即使是假期,仍要保持均衡……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]