家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

这5种食物会影响孩子的身体发育 不要再吃了!

2021-06-09 08:05:17      

生活中很多父母为了让孩子发育更好,而让其摄取各种高营养食物,甚至一些认为孩子吃得下身体就好,不用过度控制饮食。但其实生活中的食物有很多因为食用不当,影响到身体的发育。因此父母要注意以下这几种食物不要频繁给孩子食用。

哪些食物会影响孩子身体发育呢?

1、各种甜品糕点

孩子都喜欢吃甜食,可以让他们开心,各种甜品糕点中的糖分和反式脂肪会导致血糖上升,使大脑功能衰退,对于正处于发育的孩子来讲过多摄取会影响大脑功能,而且还会使体重上升,也容易升高患糖尿病的风险。

2、各种精制米面

各种精制米面是主食,可以提供能量。但它在制作的过程中很多有益成分已经被破坏,只剩下大量的碳水化合物。而碳水化合物进入身体会快速转化为糖被身体吸收提供能量,但如果摄取过多反而会影响记忆力。

3、含铅的食物

铅是一种有害物质,特别是对大脑。由于孩子的大脑发育系统不完善,摄取过多铅会导致脑部氧气供应量不足,不仅使记忆力衰退,在严重的情况下还会使脑部组织受损。因此要尽量远离含铅过高的食物,如罐头、爆米花、皮蛋等。

4、含有隐形酒精的食物

都知道孩子不能喝酒,但生活中很多食物中带有酒精。如蛋黄派、巧克力派、夹心蛋糕等,这些食物在制作的过程中为了保存食物的水分,在食物中会加入过多酒精。而孩子如果摄取过多会导致酒精伤害神经,并且对大脑造成不可损伤的伤害。

5、含氯的食物

如油条、油饼、麻花中有一定量的明矾,而明矾是一种铝比较高的物质。铝会抑制大脑中酶的活性,导致大脑运转受影响,会使思考能力下降,也会让孩子的记忆功能减退。甚至铅摄入过多还会破坏大脑细胞,导致器官受损。

温馨提示,父母要注意在养育孩子期间,不要以为孩子多吃一些就对身体好,有些食物不仅没有好处反而会带来伤害。只有让孩子补充蛋白质微量元素和矿物质才能促进大脑发育,也能促进其他器官运转。但需要知道的是除了饮食,在生活中的护理也很重要,适当陪孩子玩游戏,做各种题都是可以促进大脑发育,提高大脑细胞功能。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 影响孩子大脑发育的食物 大脑发育 食物

家长看过来! 这几种食物有损宝宝大脑发育

很多的家长总是觉得自己的孩子不够聪明,其实并不是孩子的错,有可能是你给孩子吃错了食物,下面看看几种有损孩子大脑的食物,家长一定要记住。详细>>

家长给孩子常吃这8种食物 你的孩子会越来越聪明!

每个家长都希望孩子足够聪明,为了促进孩子的智力发育,会给孩子报各种培训班。其实,在这些外力辅助的前提下,家长也要注意饮食上的调理,帮助孩……详细>>

几种食物有损小孩大脑发育 请远离你家娃娃

宝宝大脑发育至关重要,因此在饮食方面要十分注意,不能吃太咸的食物,不要吃太多味精,否则会影响到宝宝大脑健康,会影响到宝宝的智力增长,不要……详细>>

孩子吃什么对大脑发育好?家长应该多了解

谁都希望有一个聪明的孩子,在孩子发育年龄的时候,如果父母掌握了孩子大脑发育的黄金时间,并给予孩子及时进行补脑,那么,孩子的大脑发育就会非……详细>>

帮助孩子大脑发育的补钙食物

大脑发育需要多种营养,其中蛋白质类营养最为重要,孩子需要足够的营养素,为脑细胞的增加和功能的分化提供必需的物质,将对孩子大脑发育和智力发……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]