家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

致癌榜的4种食物,不要再吃了,要想防癌常吃这4种食物!

2020-09-13 08:38:20      

癌症是一种非常可怕的疾病,因此现在很多人都会“谈癌色变”。目前来说,比较常见的癌症有肺癌胃癌口腔癌等等。就目前为止,每天都有上万人被确诊为癌症,癌症与生活习惯,慢性刺激以及遗传等因素息息相关。除此之外,一些不当的饮食也会引发癌症。

哪些饮食会引发癌症呢?

一、腌制食品

常见的腌制食品有咸鱼,腊肠,酸菜等等。腌制食品在腌制过程中会加入大量的食盐,这些食盐可以让食物的保质期更为长久。虽然食物的保质期变长了,但是食物中也会出现亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种较为典型的致癌物。所以说如果长期食用腌制食品的话,会使人体吸收大量的亚硝酸盐,从而导致体内的白细胞活性以及血红蛋白数量降低,进而导致人体的免疫能力下降。人体的免疫能力一旦下降,癌症就可能会随着而来了。

二、槟榔

槟榔是导致口腔癌的主要原因之一。并且长期吃槟榔不仅会导致口腔癌,还会引起牙结石,胃粘膜受损,胃穿孔等疾病。据统计,长期吃槟榔的人比正常不吃槟榔的人,他患有口腔癌的概率要高出整整二十倍。这是一个很可怕的数据。很多人说嚼槟榔有好处,所以他们才会吃槟榔。从一方面来说这种说法是正确的。槟榔是一种中药材,并且他含有的生物碱、矿物质、脂肪油等可以有效帮助人体驱虫,并且起到健胃消食的作用。但凡事都是过犹不及的,是药三分毒,在平时偶尔吃一点点槟榔是没有什么坏处的,但一旦长期吃,天天吃就很容易引发口腔癌等一系列疾病。因此,槟榔是可以吃的,但是一定要适量的吃,一天吃个一两个就可以了,千万不要吃的太多。

三、烧烤

烧烤类的食物时引起胃癌的主要原因之一。烧烤类食物会产生一种叫做丙烯酰胺的毒素,这种毒素会导致人体的患癌几率增高,并且在外面可能还会吃到前滚油、地沟油等等不健康的油类。使用这类油所做出的食品与正常油类做出的食品味道相差不大,但是它的危害却是正常油类做出食品的好几十倍。烧烤类食物与槟榔一样,是可以吃,但是千万不能多吃。人体自身是有一定的排毒能力的,所以毒素如果没有过分堆积,人体是可以将它排除出去的。但是,如果天天吃烧烤,导致人体无法将体内堆积的毒素排出,那么癌症就很可能会随之而来了。

四、发霉变质的食物

这类食物不用多说,相信大家都知道发霉变质的食物会引发癌症。这是由于发霉变质的食物会产生一种叫做黄曲霉的毒素,这种毒素的毒性是砒霜的68倍,并且高温也无法彻底杀死这类病毒。

要想防癌要多吃哪些食物?

一、葡萄

葡萄中的白黎芦醇可以有效防止健康细胞变成癌细胞,并且多吃葡萄还可以起到抑制恶性细胞的传播作用。

二、甘薯

要说哪种食物对防癌最有效果,那非甘薯无疑了。甘薯中的糖脂以及脱氧胰甾酮可以有效起到抑制癌细胞和杀死癌细胞的作用。

三、西红柿

西红柿是每家每户做饭时都会用到的食物,它不仅有丰富的营养,它也可以起到防癌的作用。

四、大蒜

虽然吃完大蒜我们的嘴巴会有股臭味,但是多吃大蒜可以提高身体的免疫能力,从而起到预防癌症恶化的作用。

总而言之,腌制食品、烧烤、槟榔、发霉变质的食物就是会引发癌症的四类食物。在平时生活中,我们一定要养成健康的饮食习惯,尽量避免吃以上四类食物,从而让自己的身体保持一个健康的状态。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 防癌的食物 易致癌的食物 致癌物

这4种常见食物可导致癌症 第2种你可能天天吃

曾经有新闻报道,一对60多岁的夫妻相继查出胃癌,医生在分析病因的时候表示,夫妻俩之所以都得了胃癌,很可能是饮食的问题。因为家庭条件不好,……详细>>

回锅菜易致癌 剩菜剩饭如何吃才防癌

回锅菜易致癌,但夏季家里剩菜剩饭多不得不放在冰箱里存放,怎么样才能避免患癌风险呢?详细>>

吃了致癌物就会患癌吗

关于致癌物,很多人都听过这样的句式:“××不能吃,吃多了容易致癌。”能列入这个句式中的“致癌物”很多。如,隔夜菜不能多吃,因为里面有亚硝……详细>>

食物为何会致癌 一级致癌物有哪些?

据报道槟榔是一级致癌物,专家解惑—— 一级致癌物有哪些近日有媒体报道,槟榔属于一级致癌物。一级致癌物究竟是什么概念?致癌物如何分级?详细>>

怎样消除食物中的致癌物?

日常生活中致癌物质医学研究发现,有10多种化学物质有致癌作用,其中亚硝胺类、苯并芘和黄曲霉素是公认的三大致癌物质,它们都与饮食有密切关系……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]