家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

饮食不当也会引起肝病?注意,这4种食物会毁了你的肝,不要再吃了!

2020-11-11 08:30:16      

印象当中导致患者出现肝病的原因多数和饮酒有着直接的关系,另外脂肪肝患者多数是由于体脂过高造成的,因此往往听到的医生建议也是多吃蔬菜水果,少饮酒并且学会控制体重。但其实生活中还有一部分肝病的由来,与饮食有着直接的关系。

哪些食物易引起肝病?

1、长时间浸泡的菌类

菌类最近几年的问题比较多,多数都是由于食用不当造成的,尤其是长时间浸泡的菌类当中很容易生长黄曲霉毒素。这类毒素不仅耐高温,同时存活时间比较长,即使进入到人体类也不会迅速出现问题,但是如果长时间食用这类食物,那么就很容易出现突发的问题,一般木耳、香菇、银耳等食物当中很容易出现,因此不要吃的太多。

2、发霉的水果

无论水果是否腐烂,如果在常温下放置的时间太长,那么就给黄曲霉毒素提供了比较好的生长环境。但是防止较长时间的水果,其中的毒素滋生速度比较慢,只要没有腐坏可以正常食用。但是如果发现水果已经变质腐坏了,此时就不能在吃的了。尤其老人的肝脏代谢能力本身就比较慢,那么即使只是腐坏了一小部分,也千万不能再度食用了。

3、霉变的粮食

坚果类食物如果存放不当很容易腐坏和变质,因此需要将花生、谷类、坚果类食物,放置在干燥通风的环境当中储存。高温高湿的环境对细菌的滋生都有一定的便利条件,因此如果已经腐坏或者变质,其中的去黄梅毒素含量就比较高。另外一些受潮的坚果类食物,其中也是很容易出现这类毒素的,所以一定要相对谨慎食用。

4、烟熏的食物

烟熏类食物本身对身体有一定的伤害,但是如果适当食用也不会给肝脏代谢造成太大的负担,但是如果长时间食用可能导致肝脏负担突然增大,日积月累的情况下很容易引发癌变、代谢困难,以及肝功能循环障碍,因此即使爱吃烟熏类食物,也一定要控制好用量,避免造成严重后果。

肝脏本身是人体的代谢最重要的器官,不仅分泌胆汁促进消化,而且人体的毒素和废弃物也是由这里代谢和消耗的。除此之外,肝脏每天参与的人体循环环节是比较多的,同时肝脏的再生能力比较强,所以平时要养成良好的生活习惯,确保肝脏损伤能及时得到修复与代谢。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的食物诱因 易引起肝病的饮食 肝病

有肝病不能吃什么?肝病的饮食原则

有肝病不能吃什么?肝病的饮食是需要特别讲究的,因为如果吃不对食物也许就会影响到肝病的痊愈。今天就来一起了解了解在治疗肝病的过程中,饮食需……详细>>

癌从口入不是吓唬你,这4种易致癌食物,不要再吃了!

百姓常说的“病从口入”并不是无稽之谈,大多数疾病都和饮食有着密不可分的关系。在我们的生活里,一些看似普通的食物,如果长期摄入会给身体带来……详细>>

肝病患者饮食应注意什么 这些食物不宜吃

在患了肝病后就要合理安排日常的饮食,因为有些食物对肝病是有危害的。同时,还应要多吃一些对肝病具有辅助治疗作用的食物。今天,为大家具体介绍……详细>>

“重口味”饮食会诱发肾结石!这些食物不要再多吃了!

许多肾结石患者都是由于平时的不科学饮食所造成的,尤其是大部分年轻人,许多人觉得趁年轻多吃一些食物,但有些食物多吃可是会致肾结石的。据最新……详细>>

肝病能吃辣椒吗

辣椒含有人体需要的多种维生素、钙、磷、铁及人体需要的15种氨基酸。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中占首位。红辣椒还是芳香苷的天然来源,芳香苷……详细>>

  • 童光东

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]