家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

好肝是吃出来的?常吃这4款食物,帮你养好肝!

2020-07-05 07:14:34      

众所周知,肝脏是我们身体里面非常重要的一个部位,它可以帮助我们代谢出身体里面的脏脏东西,一旦我们的肝脏出了健康问题,身体各个部位都会出现各种各样的问题。但是很多人并不知道,生活中的一些小细节会对肝脏造成很严重的影响,例如很多人喜欢熬夜或者是酗酒,这些都是对肝脏没有好处的生活习惯。其实我们的肝脏是和胃部相同的,都需要用食物去食补。

常见的护肝食物有哪些?

1、绿叶食物养肝护肝

绿色的食物对于养肝护肝有神奇的功效,因为这些食物里面含有比较丰富的矿物质以及身体所需要的各种营养,在输入到体内以后,可以加快肠道的蠕动,提高我们自身的代谢能力,把毒素像垃圾一样排除我们的身体之外。在某种程度上说,绿叶蔬菜可以有效的减轻我们肝脏的负担,所以平时在生活中应该多吃一些绿色蔬菜,例如菠菜,青菜以及西兰花。

2、鱼肉可以补充蛋白质

大家都知道,肝脏如果想要正常的工作,是离不开蛋白质的支持的,蛋白质就相当于我们肝脏里面的维修工,对于肝脏来说,可以起到很好的修作用。而且肝脏还含有比较丰富的蛋白质,热量相对比较低,给肝脏也不会造成很大的负担。而且鱼肉除了蛋蛋白质以外,还含有身体所需要的其他一些营养元素,在我们的生活中含有蛋白质的食物比较多,例如牛奶和鸡肉以及鸡蛋,所以适当食用对身体是有一定好处的。

3、维生素类食物可以养护肝脏

维生素类的食物长期使用可以对肝脏有很好的养护作用,在我们的生活里含有维生素的食物有荔枝,苹果,乌梅以及木瓜等等。这些食物维生素c含量都非常的高,对于我们的肝脏有很好的保护作用,不但如此,这些水果里面还有很多人们每天所需要的营养,适当食用可以让身体更加的健康。

4、大红枣可以改善肝脏功能

对于女性朋友来说红枣是性价比比较高的养护佳品,而且大家都知道红枣有补血和养血的功效。特别是在女性每个月大姨妈以后或者是贫血的时候,适当的吃一些红枣有很好的补血效果。除此之外,很少有人知道红枣还可以保护肝脏健康,红枣里面的营养物质非常的多,对于肝脏不是特别好的朋友,适当的吃一些红枣可以有效的改善肝脏功能。

肝脏的养护全靠平时的饮食,所以在我们的生活中应该多吃一些对肝脏有好处的食物,少做一些对肝脏健康没有益的事情,尽量减少熬夜的时间以及喝酒的次数,只有这样才能拥有健康的肝脏。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 养肝食物 食物 养肝

早上常吃这4种养肝食物,肝脏会越来越健康!

虽然一直在强调吃早餐的重要性,但很多人因为时间紧又或者是减肥经常是空腹到中午,有时肚子咕咕叫也会强忍着。吃早餐不仅可以帮助人恢复元气,吃……详细>>

常吃猪肝反而不补肝 补肝养肝吃什么

缺什么吃什么,病哪里吃哪里,相信大家并不陌生这样的说法。那么对于脂肪肝患者,吃猪肝真的可以以肝补肝,达到养肝的目的吗?详细>>

哪些食物是肝病克星? 保护肝脏应多吃哪些食物

我们的身体中会积聚大量的毒素,有些是环境、入侵到我们体内的,有些是我们体内自动分解而产生的。人体的解毒绝对离不开肝脏,如果我们的肝脏受到……详细>>

养肝的食物:推荐两款护肝美食

做法:熟黄鳝段洗净后切丝。韭黄择洗干净,切段。锅内加植物油,烧至五成熟放入葱段炝锅,再放入鳝丝和姜末翻炒,加入料酒、酱油、盐、白糖和胡椒……详细>>

肝病吃什么好?多吃丝瓜木耳炒腰花养肝护肝

如今越来越多人患上肝病,大家都想知道应该如何应对肝病。其实治疗肝病的方法很多,而饮食就是其中之一,多喝些碱性花茶,多吃些养肝食物,能起到……详细>>

  • 彭爱华

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 孙竞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]