家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

7种养肝护肝的好食物,常吃能帮你养出健康肝!

2019-04-26 07:06:52      

肝脏是人体解毒排毒的器官,是人体最重要的器官之一,在平时的生活中,过量饮酒、不良的饮食习惯、作息不规律等都会带给肝脏很大的伤害,造成脂肪肝肝炎肝硬化等疾病,因此,养成良好的生活习惯是很有必要的,同时,大家也可以多吃一些养肝护肝的食物,这对预防肝病是很有效的。

7种养肝护肝的好食物,常吃能帮你养出健康肝!

1、枸杞

枸杞中的多糖对肝损伤是有一定的保护作用的,另外,它还可以降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修,对肝细胞的新生具有促进作用,因此,枸杞可以说是养肝护肝的良物。

2、葛根

葛根中具有皂角苷和异黄酮类的物质,能够分解乙醛的毒性,我们都知道,大量饮酒后,酒精会聚积在肝脏处法分解,葛根就可以促进血液中酒精的代谢和排泄,因此,葛根可以减少酒精对肝脏的伤害。同时,葛根还具有收缩和保护胃肠道的作用,对食用也能预防肝病,对肝脏十分有益。

3、黄瓜

黄瓜中富含多种多样的维生素和丙二酸,能够抑制人体内的糖类转化成脂肪,且其中的纤维对促进肠道排毒和降低胆固醇非常有益,因此,多吃黄瓜,可以使大家远离脂肪肝。

4、红薯

红薯是非常常见的一种养生食物,它既可以提高人体的免疫力,还能降三高和抗癌。红薯中含有丰富的钾元素,具有清洁肝脏的作用,多吃红薯,对肝脏是非常有益的。

5、荞麦米

荞麦米中的烟酸可以促进机体进行新陈代谢,增强机体的解毒能力,多吃荞麦米,可以减少毒素在肝脏的聚积,也能减少肝脏的负担。

6、百合

百合当属鲜百合对肝脏最为有益,因为鲜百合可以泻肝火,可以去除肝肺的热毒,具有良好的解毒清热、清新安神、养阴润肺的作用。

7、奇异果

奇异果中同样富含很多的维生素,它具有护肝、养颜的功效,经常食用还能帮助肝脏进行排毒,是非常好的护肝养肝食物。

温馨提示

肝病的发病原因多种多样,尽早做好预防才是最有必要的。在生活中,其实有很多的养肝护肝的食物,以上这七种只是很少一部分,为了我们的肝脏健康,大家一定避免挑食,多吃一些水果,多进行锻炼,来增强自身的抵抗力和免疫力。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 食物养肝 养肝的食物 养肝

养生重在养肝,日常吃这4种食物能帮你养肝!

随着生活质量的提高,越来越多的人身体的器官会出现一些问题,导致一些疾病的发生,其中肝病是一种发病率越来越高的疾病,大多数人出现肝病主要是……详细>>

4种养肝的好食物,肝不好的食物应常吃!

对于肝不好的人来说,最需要做的事情就是养肝。有的人氪肝是因为工作和学习的缘故,有的则纯粹是玩乐造成的。但不管是哪类人,养肝都是必须的。今……详细>>

哪些食物能养肝?多吃这7种食物能帮助养好肝!

肝脏在体内发挥一些重要作用。这些包括调节血糖,对抗感染和疾病,防止体内有毒物质,控制胆固醇水平和释放胆汁。为了保持健康的肝脏并确保其发挥……详细>>

这6种食物能养肝护肝,你绝对没想到!

现在大家的工作压力都很大,绝大多数的时间都给了工作,相对的个人放松的时间就变得很少,因此,很多人就养成了熬夜放松的习惯,这对身体的危害是……详细>>

不起眼的食物可以养肝?8种食物帮你养出健康肝脏!

生活中一些不起眼的食物具有养肝护肝的功效,比如猪肝、胡萝卜、绿豆、青瓜、丝瓜、芦笋、马齿苋等,多吃这些食物对身体没有任何的毒副作用,而且……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]