家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

胃最喜欢这5种食物,常吃能帮你养好胃!

2021-01-06 09:02:35      

胃是我们身体很重要的器官,当它出现问题,食物没办法被消化就会导致一系列不适,甚至使身体缺乏能量。因此在平时做好保护肠胃的措施非常重要,尤其是中老年人。他们的肠胃功能逐渐下降,如果没有注意更容易出现问题,而在采取保护措施时可以通过食疗。很可能很多人不知道胃比较喜欢以下这几种食物,在平时可以多吃修复胃黏膜。

养胃可以多吃哪些食物?

1、各种清淡的食物

各种清淡的食物不仅可以防止伤害胃黏膜,还能使肠胃吸收消化更快一些。减轻胃部负担。目前很多年轻人喜欢吃各种油炸、辛辣、刺激烧烤等食物,却不知这些食物大多是是肉类,而且在经过油炸、烧烤等烹饪方式后会使食物的热量油脂增加,导致胃负担加重,还会使胃黏膜进一步受损。

2、喜欢蔬菜水果

各种蔬菜水果中所含的膳食纤维能促进肠胃蠕动,还能吸附肠道中堆积的代谢产物以及脂肪,并且将它们排出体外。特别是肠胃功能不好的人,每天摄取足够的瓜果蔬菜,补充膳食纤维可以防止过多垃圾堆积在肠道中而造成伤害。

3、温热的食物

各种生冷、冰冻、寒凉的食物会导致胃黏膜受损,甚至使胃部被刺激而引发不适。相对来讲会喜欢吃各种温热食物,各种温热食物可以使胃感觉到温暖,但要注意食物的温度控制在40~60度之间最好。

4、细软的食物

各种细软的食物有利于胃部吸收消化,避免胃黏膜受刺激,特别是胃部不好的人,他们胃功能较弱,经常摄取粗硬食物会导致负担加重。所以在平时进食一些细软的食物,如牛奶、豆浆、粥等,也可以养护肠胃。

5、粗粮

各种粗粮中所含的纤维素可以促进肠胃蠕动,防止便秘,在目前因为高质量的饮食导致各种食物过于精细。长时间摄取这些食物会导致胃部消化功能变弱,所以可以适当摄取一些粗粮,但不能过度。

温馨提示,胃是身体重要的器官,食物在进入胃部后会被消化吸收并且输送到各个器官当中帮助运作。如果胃出现问题,其他器官也会受影响,甚至使营养物质补充不全而出现不适。所以在日常要保护好它,多吃胃喜欢的食物,并且避免不当的行为习惯,如吸烟喝酒等。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词:

这几款食物能帮助夏季养胃

夏天也是肠胃并高发的季节,很多人在压力重重的环境下,肠胃也受到了一定的影响。为了防止肠胃出现疾病,在夏天也一定要注重肠胃健康,保持良好的……详细>>

多吃哪些食物能养胃? 哪些茶饮能起到养胃作用

随着生活压力的逐渐增大,人们的工作也在逐渐繁忙,越来越多的人饮食生活不规律,也有越来越多的人,每天都在吃着不健康的食物。这使我们的胃部产……详细>>

夏季养胃怎么吃?多吃这5种食物,养胃效果好!

在当今这个快节奏的生活中,大部分的年轻人都有胃病。引起胃病的原因有很多,熬夜加班工作、长期饮食不规律等。胃是人体非常重要的一个器官,也是……详细>>

秋季吃什么能暖胃?推荐几种暖胃食物

由于现在人们生活压力和节奏的逐渐加大,每天朝九晚五,还有许多的上班族经常会熬夜加班,中午也经常吃不上饭,生活都是连轴转,根本没有时间好好……详细>>

男人肠胃不好 可常吃这几种食物来养胃

肠胃是我们人体的重要组成器官,它的健康与否直接影响到我们身体能否吸收足够的营养物质。对于男性来说,会经常面对一些应酬交际,免不了大吃大喝……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]