家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

得了痛风要注意饮食禁忌,这4种食物一口都不要吃!

2020-06-26 07:22:00      

痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,痛风发作的时候会非常的疼痛,给人很大的折磨。痛风如果伴随着高血压糖尿病或肾病,容易导致肾功能不全,甚至会失去宝贵的生命。得了痛风一定要做好饮食方面的保健,这些需要忌口的食物千万不要碰。

痛风患者有哪些食物需要忌口呢?

1、高嘌呤的食物

嘌呤是身体内存在的一种物质,可以作为能量供应,也可以参与代谢调节。在人体中嘌呤化变成尿酸,人体尿酸过高就容易引发痛风,所以痛风患者一定要忌口一些高嘌呤的食物,防止痛风发作,让人痛苦。生活中常见的高嘌呤食物有很多,包括海鲜、动物肝脏、豆芽、紫菜、香菇等等。吃一顿含有高嘌呤食物比较多的饭,就等于往体内打上一支尿酸,这个忌口必须严格的执行。

2、脂肪含量高的食物

痛风患者一定要控制体内的尿酸,不要让体内尿酸含量升高,所以在饮食上也需要对脂肪类食物进行严格的控制。本身痛风患者身体的嘌呤代谢就有问题,如果这时候脂肪代谢再出现了紊乱,痛风就不好控制了。不管是动物脂肪还是植物脂肪都应该控制摄入,坚果、油炸食品、酥油、奶油等等都应该加入需要忌口食物的清单。

3、酒类

过量饮酒的人容易引发痛风,因为饮酒会影响尿酸的排泄,酒类的嘌呤含量比较高,痛风发作的痛苦就只能时时忍受。所以想要尽快的恢健康,避免痛风的发作一定要戒酒,不管度数再低,只要是酒类都不可以。经常喝酒也会加重肾脏的工作负担,影响肾功能,这也是很多人都不想见到的事。

4、盐分高的食物

痛风经常和高血压一同出现,痛风患者如果同时也是高血压患者,就会给肾脏带来很大的伤害。所以痛风患者日常生活中要注意防高血压的到来,表现在饮食上就是尽量避免高盐饮食。如果日常生活中吃饭的口味比较重,盐分摄入比较多,就会让血压控制不当,不仅会让痛风的症状予以加重,而且还会伤害肾脏,影响肾脏健康。

很多通风患者表示,痛风发作起来生不如死,能从侧面反映出痛风对人的折磨。痛风患者一定要坚持以上这几个食物禁忌,预防痛风发作必须要付出努力。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的饮食禁忌 痛风的饮食 痛风

这4种食物是痛风的“雷区”不能再吃了

在医学界有关对疾病的描述非常的多,有的是我们熟悉的,有的则是我们从未听说的,这些疾病会对我们的生活带来严重的痛苦,也在不断折磨着我们的身……详细>>

痛风患者吃什么好?痛风患者的饮食原则

痛风,对人们的身心所带来的痛苦或许只有本人知道,科学治疗的同时,饮食也很重要,因为关于痛风的忌口也比较多,不注意饮食不但会使痛风反复发作……详细>>

如何预防和治疗痛风?少吃肉少喝酒远离痛风

痛风是一种单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,其与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。急性发作时,患者……详细>>

痛风的人是否可以吃花生?尿酸稳定者可少量吃

众所周知,花生香脆可口、营养丰富、价格便宜,是大众食品。并且,它具有促进骨骼生长、抗衰老、增强记忆力等功效,还可以降低血脂胆固醇,减少心……详细>>

痛风患者要拒绝高嘌呤?这些食物也不能吃

痛风是一种非常让人受折磨的疾病,近年来痛风患者的人数越来越多。在得了痛风之后,医生除了对其进行常规的治疗之外,还要叮嘱患者少吃一些富含嘌……详细>>

  • 杨华章

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]