家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
多食
挂号科室:消化内科 同类疾病:糖尿病偏头痛焦虑症贪食症经前期综合征

春季饮食养生小常识 春季饮食要做到这几点

2020-02-06 14:43:25      

春天来了,带着温暖潮湿的天气来了。但同时春天是万物苏、阳气生发的季节,这时候若做好饮食养生,能给人体带来多方面的健康需求。下面就来看看春季饮食养生小常识有哪些吧!

春季饮食要做到这几点

一、春季饮食应清淡

由于冬季天气寒冷,所以人们都需要大量的热量来保暖,饮食上方面会主要以肉类为主。但到了春季,人们应该及时更换饮食概念,多吃一些清淡的食物。若春季仍然吃一些油脂过多的食物,不宜于身体代谢,甚至还可能会引起上火。

二、春季饮食应多吃绿色蔬菜

春季非常适合吃绿色的蔬菜、瓜类,这样能有效提高身体素质。除此之外,也可以多吃新鲜的水果,补充维生素。

三、春季适合吃这三种肉

春季饮食进补重在养肝补脾、提高免疫力、增加体质,所以非常适合吃猪肉、牛肉、鸡肉这三种肉类。鸡肉性平,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

四、春季饮食应以养肝为先

根据中医的观点,春季养阳重在养肝。五行学说中也有讲:“肝属木,与春相应,主升发,在春季萌发、生长”。如果春季养生不当,容易伤到肝气,因此为了适应季节气候的变化,保持人体健康,在饮食方面应该要主要以养肝为先,多吃适合养肝的食物。

五、春季要多喝水

春季也是一个容易上火的季节,而春季容易上火的主要原因是因为身体内的水分补给跟不上身体的需求,简单来说就是供不应求,所以春季要注意及时补水,多喝水可以促进身体的新陈代谢,帮助清肠排毒。如果加上花果泡茶,还有去除寒邪、醒神的作用。

六、减少熟肉制品的摄入

熟肉制品食用方便,口味也不错,得到很多人的喜爱,如腊肠、火腿等等。不过,制作熟肉制品过程中,亚硝酸盐的含量比较高,主要是用于防腐,所以如果过多食用熟肉制品,对身体健康可能会有一定影响。建议在春季要多吃新鲜的肉类,少吃熟肉制品。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 四季饮食 饮食养生 春季

夏天要避开五类蔬菜 常食九种食物解暑消气

炎热的夏天消耗能量最多,很多朋友在选择饮食方面,讲究清谈一些,多吃一些蔬菜瓜果等食物。家庭医生在线的营养专家提示,夏季在选择蔬菜的时候,……详细>>

饮食五味 中医教你四季饮食

中医饮食提出了“谨和五味”的养生原则,强调只有五味调和才能使人“骨正筋柔,气血以流,腠理以密”,“长有天命”。也就是说膳食营养应均衡。详细>>

高考前饮食三要点 饮食“三多三少”度夏日

炎热的夏天,是最需要补充营养的季节,尤其是面临高考的学生,在饮食上更需要注意。作为家长一定要关注孩子的饮食补充和营养搭配,这样或许就能够……详细>>

夏季补阳治“冬病” 贪凉饮食易“损阳”

夏天是阳气最盛的一个季节,但是中医还是提出夏季养阳的养生方法,很多人对此不明白。为什么夏天要养阳?夏季人们贪凉饮冷,身体内外容易受寒邪侵……详细>>

春季饮食养生的7个小秘诀 快学起来

春天是一个恢复和养生的季节,在这个季节里,我们的健康变得非常重要。因为春天如果健康,可以保证身体在一年内都是健康的,所以我们必须要抓紧在……详细>>

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]