家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

春季饮食养生“五法”,你成功get到了吗?

2021-03-02 08:35:12      

春季天气变幻莫测,人的身体也跟着阴晴不定,每到季节更替的时候,身体总会给出它自己的理解,那你知道如何平稳的度过季节更替,通过饮食来健康养生吗?

春季饮食养生“五法”,你成功get到了吗?

一、多吃家禽少吃畜肉

肉类食品是很多人的心头好,爱吃肉是因为肉类营养十分丰富,口感也十分好,但是与之相对应的是超高的脂肪含量,多食会引发众多疾病,那么如何合理的解决的我们嘴馋的毛病但是又能保护我们的健康呢?就是多吃鸡、鸭等家禽类的肉,少吃猪、牛、羊等畜肉,他们虽然都含动物性脂肪,但畜肉中的饱和脂肪酸和胆固醇都偏高,而家禽类首先脂肪含量就比较少,其次家禽类的脂肪结构更接近于橄榄油,更为健康,也有保护心脏的作用。

二、多吃生肉少吃成品熟肉

现在市场上很多已经制作完成的熟肉,买回家就可以直接吃,这种食品很受年轻人喜欢,省去制作的步骤,但是,这种食物再做制作过程中,会添加许多的亚硝酸盐,目的是防腐,同时增加口感,但是我们一旦摄入过量的亚硝酸盐,在体内可分解成为强烈的致癌物质亚硝胺,这是严重危害人体健康的。

三、多吃还原少吃氧化

氧化食物指的是含有过氧化脂类的食物,油炸食品即为代表,肥肉和果汁也是受欢迎的氧化食品,这类食物在人体内会发生氧化反应,破坏脑血管壁的正常结构,这对大脑会造成不可逆的损害。还原食物指的则是含有胡萝卜素、超氧化物歧化酶等分子的食物,这些元素的主要作用是阻止脑血管壁的氧化,或者使已经发生的氧化反应还原,使脑血管畅通,大脑供血充足。

四、多吃糙食少吃精食

现在越来越多的食物都被加工的十分精细,但这其实对身体是不利的。现代除了传统的三高以外,还有一项对生命威胁极大的就是“高同型半胱氨酸血症”。这是一种同型半胱氨酸的物质在血液中浓度过高引起的疾病,会使动脉硬化,最终导致的额结果就是心肌梗塞、脑中风等老年人常见疾病。而吃太多精细加工的食品,就是这种物质在血液中含量增高的原因之一。

五、多吃绿色少吃白色

营养学家根据对各种蔬菜营养价值的分析发现,蔬菜的营养价值与其自身颜色有关。深色蔬菜相比较浅色的,维生素和胡萝卜素的含量都较高,如果按等级排列的话就是:绿色蔬菜>红黄色蔬菜>白色蔬菜。

由此我们可以看出,其实很多健康的食品就存在我们的周围,但是可能因为其味道比较平淡,我们很多时候选择了更适合我们味蕾的食物,但是,我们也要多注意健康的饮食,多吃绿色蔬菜,这样身体才会越来越健康。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 春季饮食养生的方法 春季养生 饮食养生

春季饮食宜少油少盐 5款粥最适合春天进食

春天是百花盛开的季节,但气候也多变,一时刮风下雨一时又阳光灿烂,这样的天气给很多人的身体和抵抗力都造成了大挑战。那么在春季,养生应该怎么……详细>>

春节饮食谨记三大原则 四款养生粥最宜此时食用

春节假期,大鱼大肉的人们往往容易吃得过多,一下子吃了比平时多几倍肉类、油炸食品,造成了肠胃功能紊乱,影响身体健康。再加上三餐不规律,过完……详细>>

​冬季饮食养生宜首选的食物

藕。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,生食能清热润肺、清烦热、凉血行瘀。熟藕性温,熟吃可养胃滋阴、健脾开胃、止泻固精。详细>>

核桃饮食养生的功效于作用

核桃核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需……详细>>

春季养生要做到这7点 能远离疾病困扰

春天是各种疾病的高发期,我们常见的疾病有流感、麻疹、水痘等,稍不注意就会被传染。所以做好预防工作成为重中之重,那么,大家在日常生活中要注……详细>>

  • 高毅

  • 梁力建

  • 潘明新

  • 谭志健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]