家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春季如何饮食养生?送你4个饮食小技巧!

2020-02-09 06:01:06      

大家说盼望的春天来了,阳光普照大地,春暖花开的季节,人们的心情也变得异常舒畅。但春季要注意饮食上的调理,选择合适的食物来达到养生保健功效。

春季如何饮食养生?

1、注意饮食多样化

春季万物苏,新型代谢速度加快,再加上户外活动增多,所需要的营养元素也随之增多,所以饮食要注意多样化,避免缺乏营养不均。多吃含蛋白质优质食物如牛肉鱼肉,蛋类鸡肉等能增强抵抗力。多吃核桃或黄豆等可增加体能,帮助抵御寒冷。多吃含维生素和矿物质丰富食物如胡萝卜西红柿小白菜或土豆等。另外多吃菌类食物如香菇或蘑菇等,可增强抵抗力和免疫力。

2、适当食补

春天是生理机能最为旺盛的季节,适当进补不仅能增强体质且可促进生长发育,尽量选择清淡温和的食物来补元气。气阴不足的人可选择蘑菇鸭肉或莲藕等具有益气养阴功效的食物。气虚的人可选择花生牛奶牛肉鸡肉或芝麻等健脾益气的食物。

3、选择甘平食物

中医讲春天和肝脏相对应,春季饮食应该以养肝为主,可达到养脾扶阳功效。春天肝火旺盛,酸味可入肝经,易加重肝火,所以尽量少吃酸味食物。可以多吃菠菜豆类蛋类小白菜和胡萝卜等清肝养脾的食物。

4、科学喝水

春天天气干燥,如长期缺水可不紊乱新陈代谢,让大量代谢废物在毛细血管堆积,减退器官功能,导致各种疾病且加快身体衰老速度。根据生理需求选择合适的饮水时间。早晨醒来后喝杯水,能快速被身体所吸收,增加血容量,加快新陈代谢,同时可降低血液粘稠度,能降低血压,保护心血管。饭前喝杯水能促进食物消化,帮助减肥。喝水温度控制在25℃左右即可。另外春天是细菌肆虐的季节,喝生水的话会引起病毒感染,易导致消化系统疾病或肝炎,所以保证饮水干净。

温馨提示

春天人体能量消耗快,对碳水化合物、蛋白质以及糖分需求大,所以要合理安排饮食,均衡摄入营养,不可偏食,除了多吃杂粮或主食外,也要增加乳制品和豆制品。春天不能吃太凉性的食物,以免引起胃肠道不适以及腹泻。另外以清淡、易消化为主,避免吃油腻辛辣的食物,不然会加重春季上火,影响对营养物质吸收。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 春季饮食养生的方法 春季养生 养生

冬季如何饮食养生?送你5个饮食小技巧

在进入冬季后很多人会发现自己的身体容易发生各种各样的问题,如感冒咳嗽或者是一些患有慢性疾病的人群,容易让疾病再次发作,这让他们特别担心,……详细>>

春季饮食养生攻略 助你健康一整个春天

春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生特点,注意保护阳气,着眼一个“生”字。按自然界属性,春属木,与肝相应。肝的生理特点主疏泄,在志为怒,……详细>>

春季饮食养生的7个小秘诀 快学起来

春天是一个恢复和养生的季节,在这个季节里,我们的健康变得非常重要。因为春天如果健康,可以保证身体在一年内都是健康的,所以我们必须要抓紧在……详细>>

白领女性如何饮食养生?4个饮食小技巧送给你

现在有很多的职业女性多为中青年女性,她们经济状况良好,但由于繁忙的工作和家庭的负担,使她们的导致身体透支,因营养失衡而影响身体的健康。因……详细>>

春季饮食养生七原则 春季应多吃的5种“春菜”

立春是汉族民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 胡允兆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]