家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

夏季吃这5种瓜,能够消暑!

2022-07-06 08:01:31      

夏季的天气炎热,在这个季节应多吃一些瓜类。其中,大部分瓜类中都具有清热化湿的功效,能够帮助身体排除毒素,也能够降温防暑,对身体来说是非常有好处的,建议大家在夏天可以多吃。不过也要注意,在夏天吃瓜应选择适合的瓜类,这样既能达到养生效果,又能起到消暑作用。

夏季吃什么瓜好?

1、 冬瓜

冬瓜中含有非常丰富的维生素C以及钾盐,能够降低血压血糖和血脂,保护人体的肾脏,排除体内多余的毒素和垃圾,能够降低人体患上癌症的几率。夏天吃一些冬瓜,具有清热化痰,利尿解渴的功效,对于治疗痔疮水肿,暑热等不良症状,也有一定的辅助作用。

2、 木瓜

木瓜性寒,其中含有大量的维生素C,维生素B和多种矿物质,其营养价值是非常丰富的。适当的吃一些木瓜,能够促进身体的消化系统,达到消暑解渴和润肺止咳等功效。同时还能保护胃黏膜,加快身体的新陈代谢,有美容养颜的功效。

3、 黄瓜

黄瓜中含有大量的水分,黄瓜酶以及维生素E具有很强的生物活性,能够起到美容养颜和延缓衰老的作用。在夏天适当的吃一些黄瓜,能为身体补充水分,避免身体出现脱水的症状,还能够清热解毒,防止上火。

4、 南瓜

还有大量的果胶,不仅能够促进身体的新陈代谢,促进肠胃蠕动,对于消化系统很有好处,而且还能够起到消炎止痛的作用。对于夏天容易上火的人来说,适量的喝一些南瓜汤,能够预防和缓解上火症状。

5、 苦瓜

苦瓜中还有大量的苦瓜素维生素C和多种矿物质。多吃一些苦瓜,能够去除暑热,缓解皮肤干燥,控制血糖,防止脂肪吸收,对于身体健康有一定好处。

6、 西瓜

西瓜是一种消暑佳品,其中含有大量的水分,维生素和多种矿物质,能够起到消暑解毒的作用。不过也要注意西瓜是一种寒性食品,一次性不要吃太多,否则会损害到人体的肠胃。

夏季想要养生,可以多吃以上6种瓜类,同时也要注意夏季的饮食,要清淡一些,尽量要少吃辛辣刺激性食物,远离高盐,高油,高热量食物,以避免身体上火。同时夏天也要保持良好的作息,这样能够让身体的免疫力更好,也能预防多种疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 饮食养生 夏季消暑的瓜类

4大夏季养生小常识 清凉消暑不生病

夏季到了,炎热的天气让人感到不舒服。怎样才能消暑降温而又不伤身体呢?今天小编交个大家一下夏季消暑养生小常识。详细>>

夏季养生要注意什么?8个养生妙招消暑防病

夏天炎热,但是很多人需要外出工作。如果你稍不注意,就很容易生病。那么,如何在夏天养生呢?夏天的养生方式是什么呢?让我们通过这篇文章来了解……详细>>

夏季养生食谱消暑开胃养身心

大爱可能都有这样的体会,在夏天的时候,很多人都会由于各种不适的情况,会发现腹泻或者身体不适,特别让人烦闹,下面,就来给大家推荐几款,在夏……详细>>

夏季老人养生最适宜吃的四类食物 消暑又防病

炎热的夏季让很多人出现食欲不振的情况,而由于老人抵抗力下降,体质都较弱,因此容易被疾病侵袭,所以老人夏季养生非常重要。而通过饮食体调理可……详细>>

老人养生:夏季消暑降温要注意四方面

三伏天天气闷热,气温高,给老年人的户外锻炼带来很多不便,所以消暑成为困扰老年人的问题。那么老年人如何轻松度过夏季?下面我们就来看四方面:详细>>

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]