家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

排便是早上还是晚上好?5个好方法可帮你摆脱便秘困扰

2021-01-11 06:39:47      

通畅的排便按理说是非常正常的一件事,但是在很多人那里,这就成了一件很奢望的事。排便这件事关系着人的身体健康,能够体现很多方面的问题,引起人们的重视是应该的。有些人认为排便在早上会比较好,有些人认为在晚上比较好,接下来就让我们一起探讨一下这个问题。

排便在早上好还是在晚上好呢?

1、在早上

大多数人在早上排便,因为经过一晚上肠道的蠕动和代谢已经消化完毕,这个时候排便顺理成章。早上排便能够让人心情通畅,让人带着愉悦的心情去开启一天的事业和学业。如果一直是早上排便,这种良好的排便习惯会让肠道更加健康。

2、在晚上

也有一部分人选择在晚上排便,这其实也是一种良好的排便习惯。现如今社会节奏越来越快,人们白天往往忙于工作和学习,忽略自己的生理需求,到晚上放松下来了,才感觉有想上厕所的欲望。而且经过了一天的食物摄入和水分摄入,肠道里已经堆积了一定的粪便,晚上把它排出也是顺理成章的。尤其是睡前排便,会让人非常的轻松,以更好的状态入睡。

怎样才能顺利排便摆脱便秘困扰?

1、增加食量

减肥的时候最容易出现这种情况,减肥的时候难免会控制食量,食量不足,吃的东西少,肠道蠕动就受不到足够的刺激,自然就容易出现便秘的情况。控制食量要适当的控制,不能过度节食。

2、养成规律排便的习惯

养成规律排便的习惯,会让人一到那个时间段就想上厕所,这是非常重要的好习惯。刚开始培养排便习惯的时候,可能会感觉怪怪的,但是慢慢的没感觉了就不算什么了,就会在固定的时间段上厕所。

3、多吃膳食纤维的食物

膳食纤维可以促进肠道蠕动,改善便秘的情况,多吃一些富含膳食纤维的食物,便秘的能够改善便秘,不便秘的能够预防便秘,而且还对胃肠健康有好处。富含膳食纤维的食物有粗粮、蔬菜等,不过市面上卖的甜的粗粮馒头不是真正的粗粮,要予以区分。

4、合理补充水分

想要解决便秘问题,一定要喝足水,水分缺乏会造成大便的干燥。每天一定要喝充足的水,大约在1.5升到2升以内。早上起床以后可以喝一杯温的蜂蜜水或者一杯柠檬水,能刺激肠胃蠕动,促进排便。

5、坚持体育锻炼

想要解决便秘问题,一定要肠道蠕动起来,想要让肠道动起来,坚持体育锻炼是一个不错的方法。锻炼这件事最讲究持之以恒,如果三天打鱼两天晒网,还没有让肠道得到很好的锻炼就停止了,自然便秘会一直困扰着你。

为了身体健康,一定要养成良好的排便习惯,不管是在早上排便还是在晚上排便养成规律就可以了。便秘了不要烦恼,通过合理的方式来调理,能够尽快的回归正常轨道。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 便秘的改善方法 排便的时间 排便

想要从饮食促进每天排便 无外乎遵守这两个简单原则!

你今天排便了吗?可能很多人都会无奈的回答“没有”!为什么说无奈,因为总是在解决问题中,没有得到解决的结果。或者偶有解决结果,但总是断断续……详细>>

排便的最佳时间是什么时候?要注意哪些事项?

排便是身体的正常现象,每天摄取到身体的食物通过分解后所产生的一些毒素垃圾会通过粪便的形式排出体外,因此一个正常的人每天会有1~2次的正常……详细>>

排便的最佳时间是什么时候?

排便是非常重要的活动,俗话说,肠道不通,百病丛生。排便不畅,对于身体的健康是没有好处的。很多人都不知道自己在什么时候该排便是比较好的,为……详细>>

老年人便秘原因多 泻药不可以随便服

中医大多数老年人都有便秘的情况,并认为便秘不是什么病,症状一旦严重在家吃点泻药就可以了。其实这种做法是错误的。详细>>

便便排不出来待在身体里会怎么样?真相多少人不知道

很多人每天都有一个固定的排便时间,比如说早上早早起床先去蹲着,觉得这样一来自己就把身体里的垃圾排出去了。但是有的人往往没有便意也要蹲到把……详细>>

  • 全红

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 范明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]