家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

短寿的人有4大共性,即2少2低,希望你一个也没占!

2020-11-13 06:42:38      

进入50岁之后,身体各个机能加快衰退,多种疾病开始爆发,若不能顺利度过就会短寿。一般短少的人会有4大共性,希望你一个也没占。

短寿的人有哪些共性?

1、欲望少

经过研究表明,性生活频率跟心血管疾病引起的死亡率呈现负相关。保持规律的性生活能增加夫妻之间感情,刺激肾上腺素分泌,维持免疫系统最佳状态,同时也能加快血液循环,提高新陈代谢速度。

2、食欲少

中医讲脾胃是后天之根本,能运化水湿,把营养物质运输到身体各个部位。俗话说民以食为天,很多营养物质自身不能合成,只能从食物中获取。食欲旺盛的人能均衡摄入营养,助于长寿。食欲低下的人精神消沉,身体得不到充足的营养供应,过度消耗储存在身体上的营养物质,从而降低寿命。

3、肺活量低

研究表明,身体越健康,肺活量就越大。因为肺活量大,呼吸系统功能良好,能为身体提供充足气,利于各个器官耗氧。但自身肺组织受到损害时如患有肺结核、尘肺或肺癌等,会减少肺活量,使得肺气不能正常排出,从而影响寿命。若每天早晨醒来后咳嗽、爬楼就气喘,稍微运动就气喘吁吁,这说明肺功能降低。

4、睡眠质量低

现在人们工作和生活压力大,精神过度紧张和焦虑,很多人晚上睡不着觉或总是做噩梦,降低睡眠质量,长时间下去会引起一系列疾病,增加患上糖尿病、心脑血管疾病以及癌症风险。所以每天要保证有7~8个小时睡眠,睡觉前可通过听音乐、泡脚或读书的方式来放松身心。

如何才能延年益寿?

1、保持适度运动

不管哪个年龄段都要保持适度运动,但早晨运动的时间不能太早,因为早晨气温低,易出现心血管疾病和感冒,等太阳升起后再外出锻炼,尽量选择平缓的有氧运动,不能做剧烈运动。

2、适当的喝茶水

适当的喝淡茶水能帮助体内排毒,达到延年益寿效果,有利于身体健康。蒲公英茶能去火消炎,改善扁桃体炎和咽炎症状,有利于咽喉健康。桔梗茶能祛痰排脓,保护肺部健康。苦苣根具有很高的药用价值,能加快细胞修复速度,维持肝脏健康,减轻化学性或酒精性肝损伤。

3、保持饮食清淡

重口味饮食可影响身体健康,需注意清单饮食做好荤素和粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果,每天至少保证有500克不同种类蔬菜和200克水果。蔬菜最好的烹调方式是凉拌、快速蒸煮和急火快炒。

温馨提示

必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为吸烟喝酒对身体没有任何好处,甚至会增加患上肝癌、肺癌、食管癌以及口腔癌风险。平时要多运动,每天至少有30分钟以上的有氧运动,这样能提高心肺功能,达到延年益寿目的。保持心态平和,不能过度暴躁和抑郁,以免使得神经过度兴奋,增加肾上腺素分泌,导致血压升高,诱发心脑血管意外。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 延年益寿的方法 短寿的共性 养生

三步走助你延年益寿

心脏是人类生命的来源,养生先养心,3大措施有益心脏健康。详细>>

夏季老年人延年益寿 养生保健七禁忌

古往今来,增进健康、延年益寿,是人类永恒的主题。夏季养生保健是一年中最关键的季节,夏季也是阳气最盛的季节。谈到老年人的夏季养生,从精神调……详细>>

老年人如何延年益寿?忌“4久”,让你身体顶呱呱!

随着年龄增长,身体各个机能开始走下坡路,特别是进入50岁后是生命中的转折点,易患上多种疾病,如骨质疏松、三高、糖尿病和心血管疾病等。老年……详细>>

每天一个鸡蛋可助长寿 延年益寿5习惯

细节决定成败,习惯决定未来。在健康长寿方面,亦是如此。下面为您总结有益延年益寿的几个好习惯。详细>>

中医养生让你活到120岁

近年来经常有专家提出人的寿命应该是120岁,尤其是DNA研究学者认为人的寿命密码决定人至少可以活到120岁,但实际生活中为何鲜有人能达……详细>>

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]